На территории мемориала «Г1оазота кашамаш» в Назрани вспоминали жертв кровопролитной бойниосени 1992 года

Сегодня на территории мемориала «Г1оазота кашамаш» в Назрани прошло траурное мероприятие посвященное 30-й годовщине жестокой бойни, получившей  в историографии  название «Осетино – ингушский конфликт».  Мероприятие посетил и Глава Ингушетии Махмуд – Али Калиматов. В своей речи руководитель региона в очередной раз подчеркнул необходимость поиска путей налаживания мирной жизни между соседними народами.

Сюда же, на площадь перед кладбищем, где захоронены жертвы трагедии пришли и те, кто чудом сумел вырваться из зоны конфликта .

— Каждый год в этот день я прихожу сюда – призналась  в беседе с корреспондентом газеты «Голос Назрани» жительница, ныне, официально ликвидированного села Терк, что под Владикавказом Ханифа Гамботова. – Здесь захоронен мой муж – Ваха Гамботов, убитый националистами. В те страшные дни, спасаясь от смерти, вместе с тысячами беженцев я пробиралась через горы в Ингушетию с пятью своими детьми, младшему из которых было всего полтора года. Сегодня у них у всех, уже свои семьи. Больно осознавать, что многие так и не смогли найти своих родственников, хотя бы их останки. И я благодарю Всевышнего, что супруга похоронили по человечески.

Пожить по человечески не пришлось и Якубу Хадзиеву: внезапная вспышка межнациональной агрессии  на долгие годы выбила его из жизненной колеи.

— Я только – только вернулся на Родину из Казахстана, построил небольшой домик в родовом селе Дачное в Пригородном районе – вспоминает он. – Готовился к свадьбе на  ближайшее воскресение. И тут началось…Надеялись на военных, которые на танках начали заезжать в наше село, думали, они то точно пресекут убийства мирных людей бандитами. Но, когда танковый снаряд разорвался прямо под окном моего дома решил не искушать судьбу и,  вместе со многими жителями села ушел окольными тропами в сторону Назрани. Можно сказать – в неизвестность…

Как же легко разворошить мирную жизнь и стабильность в обществе. И как же тяжело потом все восстанавливать. Эта мысль назойливой мухой крутилась в голове, когда я вглядывался в лица убитых и пропавших без вести в страшные дни октября-ноября 1992 года, смотревших на меня со старых фотографий, вывешенных на стенде, установленном на территории Мемориала памяти жертв трагедии осени 1992 года. Они смотрят в глаза живущих пронизывая душу укоризной, взывая к нашей памяти, совести, разуму.

30 октября — одна из скорбных и печальных дат в истории ингушского народа. Трагедия осени 1992 года оставила тяжелый след в памяти и душах людей. Она затронула судьбы многих семей ингушского народа, десятки тысяч человек остались без крова, имущества и вынужденно покинули места своего исторического проживания. Прошли десятилетия после этих событий, но не проходит боль и горечь утраты близких и родных людей, погибших и без вести пропавших.  И сегодня мы отдаем дань глубокой памяти погибшим в эти трагические дни, скорбим о тех, кто стал жертвами бессмысленного вооруженного насилия, вопреки здравому смыслу, законам гуманизма и справедливости.