Вспомним тех, кто сохранил нам мирное небо над головой

0
302

Время все расставляет по своим местам. 10 ноября полицейские нашей страны празднуют свой профессиональный праздник. О том, какой жуткий период становления, перманентной борьбы с преступностью пришлось пройти полицейским Ингушетии с момента возрождения республики – это, наверное, еще предстоит осмыслить и, запечатлеть для потомков с помощью «информационных носителей». Давайте, вспомним тех, кто не дрогнул перед бандитами и, ценой своей жизни способствовал сохранению мира и спокойствия на нашей многостадальной земле. Один из этих героев – сотрудник ГОВД Назрани, инспектор ГИБДД Зубейр Костоев.

Вечером 2 ноября 2005 года по дороге домой он был убит неизвестными преступниками в своей служебной машине. Место злодеяния нападавшие выбрали с иезуитским «вкусом»: Зубейра расстреляли в Назрани, на участке внутренней трассы, прозванном в народе «Долиной смерти». Именно здесь по какому-то дьявольскому велению наиболее часто случаются трагедии, связанные с ДТП. В тот день дорожнотранспортное происшествие окрасилось в черный цвет умышленного, целенаправленного убийства человека. Сиротами остались пятеро малолетних детей. Помню, после траурных мероприятий я общался с супругой Зубейра, ставшей вмиг вдовой Мадиной. Трудно было подбирать слова соболезнований и, тем более, задавать, обычные журналистские вопросы.

— Я как чувствовала что-то, — вспоминала она со слезами на глазах. – Сердце подсказывало, что может произойти беда. Но, уходя на службу утром, муж каждый раз говорил мне, чувствуя мое беспокойство: «Мадина, я никому не делал зла, не тревожься, лучше позаботься о детях, матери». По отзывам коллег, друзей и знакомых, Зубейр был очень отзывчивым и добрым человеком, с открытой душой, никогда не повышавшим голос. В любую минуту он мог, бросив свои дела, броситься напомощь, в чем бы она ни заключалась. Он устроился на службу практически сразу же после создания в молодой изнывающей от многочисленных проблем Ингушетии министерства внутренних дел — в 1994 году. И с тех пор разделял вместе с коллегами и жителями республики все ее горести и радости, успехи и неудачи. Увы, хорошего было не очень много: время становления, созревания чего-либо всегда сопряжено с неимоверными трудностями. Не зря, видимо, на востоке существует мудрость: «Упаси тебя Бог жить в эпоху перемен». Но с другой стороны присутствие постоянного напряжения в жизни заставляет сильнее ценить редкие минуты счастья. Счастье для Зубейра заключалось в его семье, детях, родных. Сегодня его нет среди нас, равно как и более четырехсот сотрудников правоохранительных органов, отдавших свои жизни во имя мира и спокойствия на нашей земле. Все они теперь в праведном мире, и Зубейр, безусловно, может гордиться, глядя оттуда сверху, повзрослевшими детьми, мужеством и стойкостью своей супруги, не опустившей руки в предписанный час разлуки с ним.