Весенний авитаминоз

Наступило самое прекрасное время года – весна. Происходит пробуждение природы, на улице теплая солнечная погода. Но несмотря на это, многие люди замечают, что организм в целом чувствует себя слабым и истощенным.

Как справится с авитаминозом, какими продуктами разбавить свой рацион, а также от каких привычек лучше отказаться рассказали медики Республиканской поликлиники. По словам врачей, о нехватке витаминов, могут свидетельствовать различные изменения в организме.

Например, волосы становятся тусклыми, чрезмерно секутся и начинают сильно выпадать, ногти становятся хрупкими и начинают слоиться, кожа становится сухой и бледной, иногда немного сероватой, губы быстро пересыхают и трескаются, также на них возможно появление герпеса.

Значительно ухудшается зрение, повышается кровоточивость десен; человек начинает часто болеть простудами и ОРВИ, обостряются и учащаются старые хронические заболевания. Зачастую у человека при авитаминозе плохое настроение, он апатичен, с трудом встает по утрам, при этом ухудшается работа мозга. При весеннем авитаминозе нужны витамины A, C, D, E и всей группы В.

Источниками ретинола ( A) являются печеный картофель, морковь, яичный желток, сливочное масло, молоко, говяжья печень, листья шпината. Витаминами группы В богаты бобовые, куриная и говяжья печень, почки, рис, пшеничные отруби, ржаной хлеб. Много В12 (цианокобаламин) в морепродуктах, красной рыбе.

Для того чтобы не пришлось лечить авитаминоз, необходимо питаться здоровой и разнообразной пищей, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, сбалансировать режим дня и каждый день гулять на свежем воздухе.