Росгвардейцы провели в Назрани памятную акцию

В рамках ведомственной акции «Лица Победы. Летопись подвига»военнослужащие Управления  Росгвардии по Ингушетии побывалив гостях у семьи ветерана Великой отечественной войны ХизираУмарова. Надо сказать, что в нашей республике к памятиучастников той, самой жестокой  в истории человечества мясорубкиособо трепетное  отношение, потому что их бессмертный подвигсмешали с чудовищным обвинением и, последующей депортациейсо своим народом. Да, сегодня справедливость восстановлена. И, будем надеяться, что ничто больше  не потревожит помять героев былого лихолетья.

В теплой, дружественной атмосфере за чашкой чая племянникиХизира Умаров поделились с гостями воспоминаниями о своемдяде, рассказали о тяжелых испытаниях, через которые емупришлось пройти.

Но, на этом памятное мероприятие росгвардейцев не закончилось: оно продолжилось в зале ВОВ Ингушского государственного музеякраеведения имени Тугана Мальсагова, где военнослужащимРосгвардии и посетителям  музея продемонстрировалиматериальные свидетельства мужества, стойкости и непоколебимойверы в Победу Хизира Умарова в  виде документов и различныхнаград.

Никто и, ничто не должно быть забытоотметил, обращаясь ксобравшимся заместитель начальника штаба полковник полицииАмирхан Торшхоев.Нужно выявлять имена героев: погибших илиживых участников войны, чтобы они заняли достойное место всердцах своих соотечественников, нетленной памяти будущихпоколений. Мы склоняем головы перед ветеранами войны и пустьрастут новые герои на примерах защитников Родины

Следующим пунктом посещения росгвардейцев стал мемориал«Памяти и  Славы» в городе Назрань, где на одном из гранитныхобелисков золотыми буквами увековечена память героев, спасшихмир от фашизма, в том числе и  панфиловца Хизира Умарова. У подножия памятника росгвардейцы возложили цветы.

Добавим, что Умаров Хизир Ильясович родился в 1917 году вингушском селе Барсуки. Учился в Назрановском зоотехническомтехникуме, по окончании техникума там же работал мастером. С1936 1939 гг. работал директором в Назрановского зоотехнического техникума и заочно учился в г. Пятигорске.

В 1939 году его призвали на военную службу. Накануне войны в1941 году, окончив трехмесячные военные курсы, он ушел нафронт, служил командиром взвода пулеметной роты 577 стрелкового полка, 205 стрелковой дивизии в звании старшеголейтенанта. Хизир Умаров пал смертью храбрых 25 декабря 1944 году в Латвии и похоронен в братской могиле с. КуршишЛатвийской ССР. Награжден орденом Красной Звезды.