Названы 9 витаминов, увеличивающие эффективность вакцины от коронавируса

Прием девяти витаминов после прививки позволяет добиться большей эффективности вакцинации от коронавируса. К такому выводу пришли ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова и Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН. Они проанализировали 6628 научных публикаций, посвященных данной тематике.

Речь идет о том, что употребление витаминов A, D, B12, цинка, железа, селена, марганца, фолиевой кислоты омега-3-ненасыщенных жирных кислот позволяет увеличить титр антител после вакцинации. Также прием данных микроэлементов предотвращает тяжесть заболевания, если оно все же случилось.

Так, витамины А и D, марганец и цинк повышают эффективность иммунитета против РНК вирусов и препятствуют размножению вируса в клетках организма. Витамин A влияет на синтез иммунными Т-клетками цитокинов, которые регулируют межклеточное взаимодействие. Нехватка витамина A приводит к перебоям в работе приобретенного иммунитета.

Витамин D способствует регуляции деления Т-лимфоцитов, усиливающих адаптивный иммунный ответ. Фолиевая кислота (B12) и другие витамины группы В способствуют энергетическому обмену и росту клеток. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунитета против столбняка и дифтерии.

Исследователи подчеркивают, что данные выводы еще нуждаются в проверке. Принимать же витамины нужно лишь в том случае, если их дефицит подтвержден анализами. Заниматься этим может только квалифицированный специалист.