Заключительный этап многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» в 2025 году стал рекордным по всем ключевым показателям

⚙ Заключительный этап многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» в 2025 году стал рекордным по всем ключевым показателям .
⬆Состязание проводится Союзом машиностроителей России при поддержке Южно-Уральского государственного университета @susu4you.

Более 77 000 финалистов, 7 639 победителей и призёров — таков итог самой масштабной негосударственной олимпиады в 2024/25 учебном году. В отборочном этапе участвовало почти 581 000 школьников — прирост почти 27% по сравнению с прошлым сезоном.

Сергей Чемезов, инициатор проекта и Председатель Союза машиностроителей России, подчеркнул:
«Нас радует, что число участников олимпиады стремительно растет. Это говорит о том, что инженерные специальности интересны, востребованы и увлекают детей. Значит, у промышленности есть будущее».

Испытания прошли на 202 площадках в 84 регионах России. В десятке лидеров — регионы, традиционно сильные в инженерной подготовке: Ростовская область @soyuzmash_rost; Челябинская область @soyuzmash74; Самарская область @soyuzmash_samara; Республика Дагестан @dag.soyuzmash; Ульяновская область @soyuzmash73; Тульская область @soyuzmash.tula; Тамбовская область @soyuzmashtambov; Воронежская область @vrnsmr; Чувашская республика @chro_smr; Пензенская область @soyuzmash.penza.

Вклад в качественную динамику роста участников внесло выездное заседание Организационного комитета на площадке Самарского государственного технического университета @samgtu_officiall с участием министра науки и высшего образования Валерием Фальковым, где обсуждалась трансформация модели ранней профориентации. А также вхождение в состав Оргкомитета секретаря Генсовета партии «Единая Россия» @er_ru Владимира Якушева и заместителя гендиректора Ростех Николая Волобуева @rostec_ru.

Олимпиада активно выходит за пределы страны — в этом году к участию подключились школьники из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Монголии, Вьетнама, республик Центральной Азии, Южной Осетии и Грузии. За рубежом прошли и очные этапы.

В следующем году инженерная олимпиада перейдет в фазу активной модернизации. Проходит обсуждение повышения уровня сложности олимпиадных испытаний и увеличение доли участников, соревнующихся в математике и естественно-научных дисциплинах.