Выставка, приуроченная ко Дню Неизвестного Солдата

В Краеведческом музее им. Т. Мальсагова открылась выставка, приуроченная ко Дню Неизвестного Солдата. Она посвящена всем воинам, которые погибли, защищая свою страну. В музее ведется большая работа по изучению судеб участников Великой Отечественной войны.

День Неизвестного Солдата — это благодарность погибшим, чьи останки еще покоятся в земле неизвестными. Дату праздника приурочили к торжественному перезахоронению праха неизвестных солдат, покоившихся на Ленинградском шоссе, в Александровском саду у Кремля. Событие состоялось 3 декабря 1966 года. Этот памятный день отмечается ежегодно. До сих пор поисковые отряды, находят не захороненных солдат, имена которых не установлены. В списке пропавших без вести много фронтовиков и из Ингушетии. Их родственники не теряют надежду и продолжают свои поиски.

Нас всех объединяет вечная память о бессмертном подвиге защитников Родины. Такие выставки помогают увековечить память о мужестве советских и российских воинов, о страшных страницах Великой Отечественной войны. Сотрудники музея во главе с директором Магомедом Саговым делают многое для сохранения этой героической и трагической истории.

У каждой семьи есть своя незабываемая боль о потерях в той войне. Война лишила многих — родителей, близких и родных. Наши участники и ветераны ВОВ, несмотря на преклонный возраст, помнят каждый бой, каждую потерю и тот Великий день безграничного счастья советского народа — день Победы!

В годы Великой Отечественной войны из Ингушетии на фронт ушли более 21 тыс. человек. Больше трети из них погибли на полях сражений. В 1941 году добровольно ушел на фронт защищать Родину и мой прадед Юнус Лорсович Аушев. Он родился в 1915 г. в Насыр Корте. Был женат, имел дочь. Спустя несколько месяцев после его ухода на войну, у него родился сын (мой отец), о котором ему не суждено было узнать. На плитах стелы в Назрани увековечены имена многих героев, отличившихся мужеством и стойкостью, но не вернувшихся с поля боя, среди них есть и Юнус Аушев. По документам он считается пропавшим без вести. Мой прадед воевал в основном под Курском. Битва на Курской дуге началась 5 июля, завершилась 23 августа 1943 года. Она продолжалась 49 дней. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории. В нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.

Экспозиция в музее, будет интересна не только людям старшего поколения, которые ищут пропавших без вести родственников- солдат, но и привлечет внимание молодежи.

И.Аушева