В музее краеведения им. Т.Мальсагова прошла выставка «Посуда в национальном стиле»

Искусство рукоделия идет нога в ногу с человеком почти все его существование на нашей планете. Это занятие не только радует глаз, но и приносит мастеру огромное удовольствие. При приобретении вещи, сделанной руками человека главное – это ее эксклюзивность. Второй точно такой же вы точно не найдете, хотя бы потому, что каждый мастер оставляет в ней частичку себя, своей энергии. Именно, позитивной энергией ручных дел мастеров (их еще называют ремесленниками) был наполнен один из залов Государственного музея краеведения им. Мальсагова в Назрани в ходе выставки, названной «Посуда в национальном стиле» и, посвященной традиционному и современному искусству ингушских мастеров. Посмотреть на их творчество пришло огромное число людей со всех уголков Ингушетии. Посетители ознакомились с предметами декоративно-прикладного искусства, в числе которых посуда, предметы быта и домашнего обихода, выполненные в национальном стиле.  Гости не только получили эстетическое наслаждение от созерцания уникальных работ, но и узнали ингушские названия исторической и современной посуды, погрузившись в культурное наследие народа.

—  Всегда любила гончарное искусство, но начать делать что — то своими руками долго не осмеливалась – говорит Ася Цицкиева, представившая на выставке свои керамические изделия начиная от кружек, заканчивая глиняными кувшинами. – В конце концов, все — таки решилась и, теперь отдаю любимому занятию значительную часть времени, прошла курсы обучения. У нас в Назрани есть своя инклюзивная мастерская. Единственная проблема – поиск качественной глины. Она, конечно, должна быть в республике. Просто, никто серьезно не искал ее месторождение. Я постоянно нахожусь в творческом поиске чего-то нового и интересного. И всегда делаю то, что просит состояние души.

А молодая мама Хади Хамхоева работает в своей квартире, когда дети уснут. 

— Они еще маленькие и все время норовят мне «помочь» — шутит она. Хади работает со скульптурным гипсом и ее изделия ручной работы – подносы, подсвечники, шкатулки, вазы, мыльницы и т.д. разбирают как горячие пирожки. Многое, она просто дарит от чистого сердца.

Субур Угурчиева уже 11 лет увлекается изготовлением изделий из пористой резины. Ее букет цветов ручной работы на первый взгляд не отличишь от настоящего. Главное – цветы экологически чистые в отличие от китайского ширпотреба, который продается на каждом углу.

А вот Товжан Албакова на выставке представила изумительной красоты посуду из дерева, которую изготовляет ее брат.

— Он у нас удивительно скромный и непубличный человек – признается она. – Все сделано его руками, без помощи каких — либо станков: только ручные инструменты использовались.

Особый интерес вызвал мастер-класс от Беслана Атигова, который уже более 4 лет создает керамические изделия ручной работы. На глазах у посетителей он продемонстрировал искусство работы на гончарном круге, раскрыв секреты древнего ремесла.

— Все экспонаты являются результатом кропотливого труда мастеров, которые бережно сохраняют вековые ремесленные традиции и передают секреты мастерства из поколения в поколение, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «Голоса Назрани» директор музея Магомед Сагов.

На выставке были представлены также декоративные изделия Марьям Олиговой, Лины Чаниевой, Марины Хачубаровой, Савды Костоевой, Аюпа Цуроева, Хасана Даурбекова, Миланы Мургустовой и других мастеров. Помимо глины, гипса и дерева мастера декоративно-прикладного искусства используют при изготовлении авторских изделий медь, жгутовый шнур, эпоксидную смолу.

Высокую оценку изделиям, представленным на выставке, дал известный краевед – этнограф Султан Мерешков.

— Наши предки были искусными мастерами, имена многих сохранились в народной памяти – отметил он. – Существует даже предание, в качестве рекомендации гласящее, что самая лучшая посуда получается из высохшего естественным образом дуба. Сегодня, к огромному сожалению, большинство посуды делается из пластика. Хоть мы и не замечаем, но она постепенно наносит вред нашему здоровью.