В Ингушетии решили вопрос с организацией питания

0
247

Пищеблоки для горячего питания теперь есть во всех школах Ингушетии отметил глава региона Махмуд -Али Калиматов.

«Весной при личном знакомстве с процессом обустройства пищевых блоков в образовательных организациях выяснилось, что в 27 из 121 школы они отсутствовали. Горячую еду привозили из близлежащих организаций. Но, несмотря на сложности 36 138 учеников начальных классов были ею обеспечены. Сегодня этот вопрос уже решён! Мы справились с задачей!», — пишет глава субъекта у себя на страничке инстаграм

«Во всех школах построены столовые и созданы комфортные условия. Средства на решение проблемы мы выделили из регионального бюджета», — дополнил Махмуд-Али Калиматов.

Стоит отметить, что в целом по стране также решается и вопрос организации специального, лечебно-профилактического питания для детей в школах и детских садах, которые нуждаются в нем по медицинским показаниям. Это дети, например, с пищевой аллергией или сахарным диабетом. На защиту таких детей встала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

В Министерстве просвещения России поддержали инициативу Анны Кузнецовой о ведении федерального учёта детей, нуждающихся в специальном питании.

Ранее в ходе инициированного в ноябре 2019 мониторинга, проверили 43 349 школьных и дошкольных организаций в 80 регионах.

«Результаты мониторинга показали, что, как правило, вопросы организации питания детей с пищевыми особенностями в образовательных учреждениях решаются либо индивидуально, либо не решаются вообще», — отметила Анна Кузнецова.

Уточняется, что одной из причин такой ситуации является отсутствие единого учёта детей, нуждающихся в особом питании, что влечёт за собой несистемный подход профильных ведомств к организации этой работы.

По словам Кузнецовой, такой учет детей, «необходим не как самоцель, это нужно и важно для развития системы питания детей в образовательных организациях в целом». Она напомнила, что обеспечить полноценный охват обучающихся горячим и здоровым питанием ранее поручил и президент РФ Владимир Путин.