В администрации Назрани прошло заседание комиссии по ЧС и ПБ города

0
319

В администрации Назрани под председательством заместителя мэра Мусы Харсиева прошло заседание комиссии по ЧС и ПБ (пожарной безопасности) города. На встрече присутствовали заместитель начальника ГУ МЧС России по Ингушетии полковник Саварбек Даурбеков, помощник прокурора Назрани  Борг Беков, другие приглашенные.  Собравшиеся обсудили несколько вопросов. Это предотворащение возможных паводков в весенне-летний период, запрет сжигания стерни и других остатков растениеводства, приведение пожарных гидрантов города в рабочеее состояние и т.д.

— Несмотря на то, что Назрань, в принципе, не подвержена риску возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением, тем не менее, здесь возможны паводки  после ливней в весенне-летний период – рассказал «Голосу Назрани» начальник отдела ГО и ЧС администрации г. Назрань Багаудин Мальсагов. – Периодически случаются затопления на многих  улицах города таких, как  Нальгиева, Казбеги, Сулейменова, Гейрбек-Хаджи, Осканова, Московская, Насыр-Кортская, Базоркина и т.д.  Был озвучен ряд предложений по избежанию потенциальных угроз для Главы Назрани Урусхана Евлоева с обоснованием и расчетами. Здесь же поднималась проблема отсутствия охраны на объектах водоснабжения в т.ч. и скважин. С этой проблемой решено обратиться к Главе Ингушетии.

По словам собеседника, озабоченность у собравшихся вызвала и актуальная, по прежнему,  проблема поджога сухой травы.  На заседании подчеркивалось, что минимизировать  ее  возможно только усилением  агитационной работы среди населения в т.ч. посредством разъяснительных бесед в мечетях. Кроме того, определен порядок сжигания сухой растительности.

Жаркая дискуссия разгорелась по вопросу пожарных гидрантов. Работоспособность этих устройств, как отмечалось, зависит от многих факторов в т.ч. – четкого разграничения функций собственников и балансодержателей. Говорилось, что многие гидранты и пожарные краны в квартирных домах установлены с нарушением ГОСТа, не работает пожарная сигнализация  и т.д. Отмечалось, что подобная халатность в обеспечениии пожарной безопасности связана с тем, что при разработке проектно-сметной документации и вводе объектов в строй не участвуют представители надзорных органов МЧС.  Выходом из этой сложной ситуации, как было сказано, может стать соглашение между муниципалитетом, региональным минстроем и надзорными органами МЧС по выдаче заключения рекомендательного характера о соответствии или несоответствии пожарной безопасности нового объекта при вводе его в экспулатацию.

По итогам заседания было принято еще несколько решений.