Установлено еще одно имя воина ВОВ

0
446

Великая Отечественная война катком прошлась, практически, по каждой советской семье, оставив бессчётное число незаживающих душевных ран в виде страшного послания «пропал без вести».

По единодушному мнению историков, около полутора миллионов воинов — в основном в первые два года войны считаются без вести пропавшими. Примерно в 1943-м, когда Красная армия перешла в наступление, командиры стали понимать, что семья «без вести пропавшего» автоматически лишается пособия государства. Тогда стали писать, что погибший похоронен, хотя после боя его никто не видел. Невозможно представить, какие эмоции испытывают потомки погибших воинов, когда поисковики – ребята самой благородной профессии вдруг обнаруживают места их захоронения. Эти эмоции испытал и Василий Герасименко, майор запаса МВД, заместитель руководителя поискового отряда «Боевая слава» города Ессентуки. Благодаря огромной работе которую он ведет многие годы вместе с товарищами обнаружилось, что его дед — красноармеец Алексей Максимович Герасименко, житель Ставропольского края, 1903 года рождения захоронен в братской могиле, что рядом с Назрановской крепостью в Гамурзиевском АО города Назрани.

В понедельник на территории мемориала, при стечении огромного количества людей прошла торжественная церемония открытия обновленного памятника захороненным бойцам: список обелиска героев, отдавших свою жизнь в борьбе с фашистами, обновился именем Алексея Герасименко.

— Да, всем нам хочется найти всех забытых воинов, вернуть всем без вести пропавшим имена – сказал, выступая перед собравшимися градоначальник Назрани Урусхан Евлоев. — Увы, война беспощадная штука и, родственники, потомки героев все равно продолжают ждать известий, как дождался весточки из далекого лихолетья и наш гость Василий Герасименко. Мы искренне разделяем его радость. Радость, как поется в песне – со слезами на глазах. Важно понимать, что павшим все равно, где лежат их останки. Но не все равно нам, живущим, а главное не должно быть все равно нашим детям, молодым потомкам тех героев. Они обязаны помнить и знать могилы своих героических предков.

— Простыми словами не опишешь мое чувство, — признался Василий Герасименко. — Спасибо всем, кто был рядом со мной, кто прошел со мной тот путь, что позволил наткнуться на останки деда. Тем не менее, я дошел до конца и сегодня могу с уверенностью сказать, что исполнил свой долг. Слава героям, слава тем, кто не пожалел жизни, ради мира на нашей земле!