Урусхан Евлоев: «Больше внимания человеческому фактору в городском планировании…»

0
387
Комментируя итоги проделанной работы за истекший месяц, Глава культурной столицы Ингушетии – Назрани отметил, что в целом мэрия справилась с поставленными целями и задачами. Месяц был насыщенным и плодотворным, и все же указал на некоторые упущения в работе некоторых отделов и служб. «У людей, болеющих за дело, всегда все ладится, а недобросовестным приспособленцам приходится напоминать о своих обязанностях», — подчеркнул градоначальник.
По мнению Урусхана Евлоева, благоустройство стремительно строящихся городов, необходимость держать на виду деятельность строительных фирм, для которых уборка за собой – только лишние хлопоты, необходимость вдохнуть жизнь в город, создавая горожанам условия для отдыха, досуга, развития малого бизнеса –трудности, с которыми сталкиваются и городские власти Назрани.
— Отношение к городскому развитию изменилось, – говорит мэр. —  Сегодня ряд глобальных проблем требует от муниципалитетов уделять больше внимания человеческому фактору в городском планировании, все нуждаются в живых, безопасных, устойчивых и здоровых городах. Тщательно продуманные решения городских властей могут заметно улучшить ситуацию в Назрани. Вместе с тем, и горожане не должны быть сторонними наблюдателями происходящих в родном городе процессов, особенно – в планировании застройки. Планирование в идеале — это процесс, где каждый обитатель городского пространства делится своими запросами, ресурсами, компетенцией, и это сотрудничество рождает образ города, который постоянно корректируется. Постиндустриальная эпоха, в которую мы стремимся  — время глобальной конкуренции. А значит, там, где интересные люди, интересная жизнь, интересные задачи решаются, там и будут концентрироваться силы и средства. Идей у нас много, многому мы стараемся учиться из истории развития других городов, в т.ч. на ошибках, которые были допущены при их развитии. Памятуя о малоземелье республики, мы понимаем, что единственный путь —  это использование возможностей расширения города внутрь. Мы проводим детальный анализ, чтобы понять, насколько рационально используются земли в черте города. Здесь  есть участки, по тем или иным причинам выпавшие из городской инфраструктуры, но у которых есть «хозяева».
Другой важный вопрос – проблема с парковками. Строители, в том числе и частные застройщики,  в погоне за сверхприбылями, зачастую, пытаются «забыть» о них. В итоге – транспорт «бросают» где попало, создавая хаос в городе. В нашей республике традиционно сильна страсть к автомобилям, хотя во многих странах она начинает остывать. Автомобили захватывают территории и, очевидно, что  необходимо сменить направление развития последовательным переходом к новой парадигме, в центре которой стоит человек, с созданием достойных условий для его жизни в т.ч. хорошей экологией. В этой связи, важное значение приобретает развитие зеленых зон, городской культуры садов, когда  человек может с любовью посадить дерево в парке и через 15 лет показать его собственному сыну, чтобы тот в свое время показал его своим детям. Городские сады и парки должны быть местом для встречи и общения сразу нескольких поколений. Люди должны проникнуться любовью к своему городу, знать, что от них зависит многое в его развитии. Вообще, самые безумные инициативы сейчас могут стать мейнстримом. Но зажечь общественность в одночасье сложно : все еще сильна инерция «маленького человека». И все же такие же люди, как мы, в других городах уже многое сделали. Чем же мы хуже? Время  упований и  надежд на инвестиции государства уходит в прошлое: надо привлекать частных инвесторов, людей с деньгами,  «замотивировать» их теми же льготами, неустанно вести просветительскую работу среди   населения, чтобы стремление к максимальной творческой реализации  собирало людей вместе. Нужно создавать свою, самобытную городскую среду, со своими традициями, обычаями. В развитых странах, где культура участия жителей в формировании городской среды существует давно, в муниципалитетах есть специалисты по работе с местным сообществом, которые помогают людям создавать свои проекты и обсуждать предложения государства. Скажем, любой крупный объект, начиная от значимого общественного здания и заканчивая ландшафтным проектом, там выносится на суд широкой архитектурной публики как минимум на стадии концепции. Там проводят массу открытых конкурсов, в которых  задействовано  большое число людей, в т.ч.  в качестве зрителей. Дело не столько в том, что по итогам появится рациональное зерно, которое можно использовать в проекте. Важно, что народ «живет» жизнью города. Все, о чем я сказал выше, реально и осуществимо при условии максимальной заинтересованности и ответственности  городской администрации, слаженной, гармоничной работе всех ее отделов и служб. Этого мы и добиваемся.
За все, что происходит в городе ответственность лежит на нас – работниках администрации. Просто каждый сотрудник должен выполнять свою работу хорошо. А оценить ее очень просто: если город развивается, если он чист и ухожен, значит – мы на своем месте, а если нет, то, я думаю, что каждый человек легко может домыслить концовку этой фразы, — резюмировал Урусхан Евлоев.