Тяжело в учении

0
271

Узкие и кривые улицы давно стали печальной достопримечательностью наших населенных пунктов. Не знаю – может тяга прихватывать лишний метр-другой, презрев всякие «красные линии» у нас в крови? А ведь, изначально, в Генпланы они закладываются в соответствии с общепринятыми строительными нормами и правилами! На «выходе» же получается черти что! Изумляет, однако, что мы сами, потом мучаемся от суженных улиц, лишенных привычных для нормальных городов и сел тротуаров, тянущихся параллельно.

Эта проблема поднималась и на еженедельном совещании, прошедшем в администрации Назрани под председательством мэра Урусхана Евлоева. Вернее, обсуждали возможные варианты расширения  дороги в  Насыр-Корте, тянущейся к Политехническому колледжу с тем, чтобы проложить там тротуар. В данное же время, упомянутый  участок  улицы, сдавленной с двух сторон  фундаментами, скорее напоминает улицы испанской Памплоне, где проводит смертоносный фестиваль Сан-Фермин и, где гибнут не только быки, бегущие по узкой улице в сторону арены, но и отчаянные экстремалы. Нехватки экстремалов у нас, как известно, нет. Они же, порой, заменяют и быков.

По словам градоначальника с просьбой расширить дорогу к нему обратились учащиеся учебного заведения. В ходе прений выяснилось, что данная проблема имеет долгую историю, что никто из местных жителей, «выползших»  со своими фундаментами, практически, на дорогу  не намерен уступать и «пяди земли», что у всех имеются правоустанавливающие документы. Не возымели действия и, призывы к совести, благоразумию, сообщалось, что  устроителям  наиболее вопиющей «ползучей аннексии» городские власти предлагали вариант выкупа у них земельных участков, от чего те отказались. Как бы то ни было, собравшиеся, выразили твердое намерение выправить…улицу. Как? Очень просто. Подчеркивалось, что т.н. правоустанавливающие документы у хозяев, прилегающих к улице земельных участков, априори не могут быть законными с таким букетом явных нарушений. А значит, любой гражданский суд признает их нарушающими градостроительные нормы.