Священные реликвии Ислама теперь и в Ингушетии

Слово «ислам» в религиозном смысле означает «преданность Богу», «мир с Богом». Ислам как религия преданности Богу берет свое начало от Адама (мир с ним), которому Творец дает первые заповеди, и завершает свое формирование через ниспослание пророку Мухаммаду (мир с ним и благословение Аллаха) Корана в виде завершенного свода Божественных законов и религиозного учения.

Специфическими чертами Ислама являются: вера во Всемогущего Единого и Единственного Бога – Аллаха, Творца вселенной, Господа миров, открывающего Свою волю лишь через избранных Им Самим пророков и посланников; признание Божественным Откровением только тех текстов, которые не сотворены по воле кого-либо из людей и даны Самим Творцом через Его посланников и сохранились доныне без изменений и искажений; признание последним и самым достоверным Откровением Бога всему человечеству Священного Корана, разъясняющего предыдущие пророческие послания и подтверждающего преемственность учения пророков Единобожия, начиная от Адама и завершая Мухаммадом (мир им всем); признание Мухаммада (мир с ним и благословение Аллаха) истинным и последним пророком Аллаха; признание Сунны Пророка Мухаммада (мир с ним и благословение Аллаха), т.е. его поступков, деяний и высказываний, зафиксированных в достоверных хадисах (изречениях) Пророка, примером и образцом для решения различных вопросов в жизни человека и общества. В широком смысле Ислам как свод Божественных законов (дин), определяющих жизненный уклад верующего, заключается в Богопочитании (ислам); вере (иман); добродетели (ихсан).

На территории современной Российской Федерации Ислам начал распространяться в 7 веке в г. Дербенте и Булгаре. В 922 году Ислам был принят в качестве государственной религии Волжской Булгарией.

С  XVll — XVlll вв. ислам стал проникать и в Ингушетию.

Первые сведения о том, что среди ингушей имеются мусульмане, относятся к концу XVll в. Вахушти Багратиони сообщает, что жители Ангушта исповедуют ислам суннитского толка. Сегодня ислам является неотъемлемой частью духовной жизни ингушей, которые всегда мечтали увидеть, ощутить материальные святыни своей религии, которая, в отличие от многих народов, принявших ее под «воздействием меча», пришла в нашу  жизнь добровольно.

Что это за святыни, реликвии? В эти дни их все могут увидеть, поклониться им в Белой мечети города Сунжи, благодаря усилиям руководителя  Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Руслана Волкова. Он обратился в Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования с просьбой поддержать показ реликвий Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) в Ингушетии и эта просьба была удовлетворена.

— Я, как верующий мусульманин  использовал все возможности для  организации в республике выставки священных реликвий – подчеркнул министр. — Теперь святыни ислама сможет увидеть каждый житель Ингушетии  в  Белой мечети города Сунжи с 25 по 28 ноября, начиная с 9 до 22 часов.

 В пресс-службе миннаца Ингушетии  уточнили, что если поток прихожан ко времени закрытия выставки не прекратится, ее продлят до последнего прихожанина.

Добавим, что уникальную возможность увидеть воочию священные реликвии жителям Ингушетии предоставил Дагестанский гуманитарный институт при содействии Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Событие приурочено к 25-летию Сунженского исламского института. В числе реликвий находятся:

— волос и чаша Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!);

— кувшин Фатимы (да будет доволен ею Аллах!) — дочери Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!);

— фляжка Билаля (да будет доволен им Аллах!) сподвижника Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!);

— кальчуга Халида бин Валида (да будет доволен им Аллах!) сподвижника Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!);

— фляжка Халида бин Валида (да будет доволен им Аллах!) сподвижника Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!);

— кисва (материал) и ключи от Каабы;

— халат Абудул-кьадира Гилани (да будет доволен им Аллах);

— сабля Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!);

— кинжал Абубакар Сиддика (да будет доволен им Аллах!) сподвижника Пророка (да благословит его Аллах и приветствует

Б. Юсупов