Судебные приставы разъясняют, что такое самостоятельная реализация арестованного имущества

0
226

Арест имущества всегда драма для владельца. Даже, если он и владел им с нарушением закона, который, как говорится, «суров». В некоторых случаях, судебные приставы реализуют его. О нюансах этой работы «Голосу Назрани» рассказал представитель пресс – службы УФССП России по Ингушетии Амирхан Бузуртанов.

В случае наложения ареста на имущество должника, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей за одну единицу, должник имеет право на самостоятельную реализацию арестованного имущества в соответствии со ст.87.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» — пояснил собеседник.  — Для этого гражданину, чьё имущество арестовано, необходимо соответствующим ходатайством обратиться к судебному приставу – исполнителю, который ему предоставляет 10 дней для продажи данного имущества. За пять месяцев 2021 года в УФССП России по Республике Ингушетия поступило 84 заявления от должников о самостоятельной реализации имущества. В результате на счета взыскателей поступило 889 тыс. рублей.

Между продавцом и покупателем заключается договор купли-продажи, в нём указывается наименование товара, его стоимость и реквизиты территориального подразделения службы судебных приставов, в котором находится исполнительное производство в отношении данного должника.

В том случае, если арестованное имущество в 10-дневный срок не было реализовано должником, судебный пристав-исполнитель вправе предложить указанное имущество взыскателю в счет погашения долга. А в случае отказа взыскателем принять данное имущество, оно передается на принудительную реализацию в Территориальное управление Росимущества в Республике Ингушетия.