Сахарный диабет — нарушение обмена углеводов. Они выступают основным источником энергии для организма и содержатся практически во всех продуктах: от винограда до овсяной каши.
Углеводы — сложные цепи, которые состоят из молекул сахара, связанных вместе. Попадая в кишечник человека, они распадаются до простого сахара — глюкозы. В таком виде углеводы могут пройти через слизистую оболочку тонкой кишки, попасть в кровь и использоваться для нужд организма.
Глюкоза — главный поставщик энергии для клеток. Однако, несмотря на свою ценность, она не может просто так попасть внутрь. Для этого ей нужен «ключ» — гормон инсулин. Поэтому, как только глюкоза попадает в кровоток, на неё реагируют особые рецепторы, расположенные в стенках сосудов, и сигнальные молекулы, которые активируют выработку инсулина в поджелудочной железе.
Инсулин производят особые клетки поджелудочной железы — β-клетки, расположенные в так называемых островках Лангерганса.
Инсулин выбрасывается в кровь и «пропускает» глюкозу в клетки, в которых она используется для получения энергии.
В головной мозг глюкоза попадает беспрепятственно: клетки не ждут, пока найдётся «ключ». Это эволюционный механизм сохранения жизни.
Сахарный диабет — сбой в процессе усвоения глюкозы, который либо затрагивает β-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, либо «запирает двери», через которые глюкоза попадает в клетки: они становятся нечувствительными к инсулину и «ключ» перестаёт подходить к «замку».
При сахарном диабете I типа иммунная система по ошибке атакует собственные здоровые клетки поджелудочной железы, а не чужеродные вирусы и бактерии. Из-за этого они вырабатывают недостаточно инсулина.
При сахарном диабете II типа клетки постепенно теряют чувствительность к инсулину. В результате глюкоза не может попасть внутрь.
И в том и в другом случае сахар накапливается в крови. Его избыток — гипергликемия — оказывает токсическое действие на сердце, сосуды, нервную систему, почки, глаза.