Гепатит С распространен во всем мире. Наиболее часто он встречается в Регионе ВОЗ Восточного Средиземноморья и Европейском регионе ВОЗ, где в 2015 г. распространенность HCV, по оценкам, составила соответственно 2,3% и 1,5%. Общее количество больных вирусным гепатитом С в мире не менее 150 млн, в Российской Федерации — неизвестно (по некоторым данным ориентировочное количество больных — не менее 2 млн человек). По состоянию на 2016 год в США было заражено не менее 2,4 млн человек (по другим данным — не менее 4 млн). По самым скромным подсчётам в этой стране в 2018 году от гепатита С умерли не менее 15 тыс. человек. В РФ превалирующее распространение имеют генотипы 1b и За, но частота их выявления может значительно колебаться в зависимости от региона [4][7][9].
В настоящее время вирусный гепатит С распространяется в общей популяции, т. е. заболеванию подвержены люди всех возрастов и социальных слоёв, однако наибольший риск имеют следующие категории:
потребители инъекционных наркотиков;
ВИЧ-инфицированные;
пациенты отделений гемодиализа;
лица, подвергшиеся трансплантации органов (в настоящее время менее значимо);
медработники;
дети, рождённые от матерей с гепатитом С;
маргинальные слои общества, работники секс-индустрии.
После перенесённого острого вирусного гепатита С примерно 30 % людей самоизлечиваются, т. е. полностью избавляются от вируса, в остальных случаях формируется хронический гепатит. Предикторы (прогностические параметры) самоизлечения — желтуха, высокий уровень АЛТ, молодой возраст, женский пол, 1 генотип вируса, наличие гепатита В с HbsAg (антигеном вируса гепатита В). У каждого 5-25 человека из 100 в течение 10-20 лет от момента инфицирования при хронизации развивается цирроз печени и у них имеется 1-4 % годовой вероятности развития рака печени.