Рано или поздно справедливость восторжествует!

0
614

Руслану Сагову, в прошлом педагогу, главе сельского поселения Гамурзиево, на момент сталинской депортации в 1944 году было 13 лет. Одной из наиболее трагических страниц истории советского периода является депортация народов, развернутая в обстановке сложившегося тогда культа личности Сталина. Долгие годы об этом ничего не писали и даже не разрешали говорить. Но неумолимое время рано или поздно ставит перед неизбежностью ответить за содеянное, расставить все точки над «и» и рассказать правду. И ни у кого не получится тогда сделать вид, будто ничего особенного не произошло когда то ибо, это было бы плевком в память о невинно убиенных, павших от невиданного произвола, пренебрежением кровоточащих восспомнинаний очевидцев этой трагедии, которые ещё живы…

— Историю своей страны человек должен помнить, чтобы не совершать ошибок в будущем — говорит Руслан Магомедович. — К сожалению, у нас история долгие годы писалась в угоду тем или иным политическим деятелям. Сегодня вроде бы можно рассчитывать на правдивое изложение событий, нравится это кому-нибудь или нет. Ни одна потерянная жизнь не может быть оправдана этим. А политика уничтожения целых народов, называется геноцидом. Безусловно, это мы должны помнить, писать об этом, чтобы новое поколение знало, и чтобы такое не повторилось никогда. Я отчётливо помню, как всё происходило. Не дай Аллах кому-нибудь пережить это зрелище. В 5 часов в наш дом стали ломиться солдаты с оружием. Они грубыми окриками подняли нас с постели. На сборы дали 15-20 минут. С собой разрешиливзять не более 30 кг багажа и начали выталкивать нас на улицу. Потом нам объявили, что мы являемся бандитами, врагами советской власти, и потому навечно выселяемся в Сибирь. Помню лай собак, безудержное мычание коров, окрики военных, плач женщин и детей. Люди шли в лёгкой одежке, обуви. Тёплых вещей практически ни у кого не было. Нас погрузили в американские студебеккеры и отвезли на станцию Назрань. По дороге везде стояли военные. Село плотно было оцеплено солдатами. Затем нас разместили по скотным вагонам, где в нечеловеческих условиях, убитые горем и несчастные, мы ехали больше десяти дней. А тем временем в наших домах расселялись представители других национальностей. Всё наше имущество, скот, посевы, всё досталось им. Наши кладбища были разбиты, надгробные камни использованы в личных и общественных постройках. А мы умирали в ссылке от голода, холода и болезней. Сталин – чудовище, и добавить тут нечего. Но на этом наши страдания не закончились. Мы вернулись, но не все смогли попасть в

свои родные дома. «Запомните ингуши, советская власть вас помиловала, а не реабилитировала» — бросил нам в лицо председатель Совета министров РСФСР Соломенцев. До сих пор кровоточат раны трагедии 1944 года. Отголосками этого горя стали и события 1992 года в Пригородном районе, вновь лишившие тысячи ингушских семей крова и всего нажитого. В этой, уже новой трагедии числятся убитыми и пропавшими без вести сотни человек. Ингуши всегда были неотъемлемой частью России, участвовали во всех её войнах, умирали за неё на полях боев, какой бы сложной ни была ситуация, оставались верными сыновьями. Я верю, что рано или поздно власть оценит это, и справедливость восторжествует!

Б.Юсупов