Пропавший стыд

0
356

Ухоженный, привлекательный внешний вид необходим человеку для душевного спокойствия, уверенности в себе и самоуважения. Но, только ли человек чувствует потребность в эстетике, чистоте? Скажем, наши населенные пункты – как часто, видя тот же вездесущий мусор, вы теряете самообладание, начинаете ругать местные власти и коммунальщиков за безответственность? Знаю – часто. А часто ли вы обращаете этот «праведный» гнев в адрес прохожего, соседа, который загаживает место, где вы с ним живете, просто бросает мусор, где попало? Увы – редко. Получается, что ругаем то мы не причину, а последствия. Или, как говорит наша мудрая поговорка «избиваем седло, боясь коня».

Обеспечение санитарного порядка – тема, которая ежедневно стоит перед муниципальными властями. Для администрации Назрани, ее актуальность, можно сказать, удваивается с учетом статуса культурной столицы Ингушетии. Однако, проблема чистоты в городе решатся очень трудно.

— Наши коммунальщики усилили работу по очистке города – говорит градоначальник Назрани Урусхан Евлоев. – Улицы, скверы, парки стали значительно чище. Вместе с тем, мы по прежнему ведем борьбу с теми, кто ставит пакеты с мусором вдоль дорог, выносит их после уборки, которую проводят работники коммунальной службы. Потом, в течение дня этот мусор разносится по окрестности, пакеты разгребает бродячий скот. В итоге – город приобретает удручающий вид.

Мэр Назрани предупредил жителей, которые своими действиями портят внешний облик города, что работа административной комиссии по изобличению нарушителей будет усилена, а от штрафных санкций никто не уйдет.

— Есть специально отведенные места для выноса мусора – напомнил он. – И когда вы ставите его в другом месте – это есть ничто иное как, наплевательское отношение к своему родному городу. Стыдно должно быть.