Проблема, вышедшая из под контроля

0
248

С самого начала возрождения нашей республики вопрос  рационального использования земельных фондов под различные нужды решался, что называется,  методом «ручного управления», по мере поступления проблем. Однако, лишь спустя годы стало ясно, что этот вопрос вышел из под контроля властей, а рожденные им проблемы уже невозможно игнорировать: слишком много бед они доставляют всем – и властям и простым людям.
Сегодня, к примеру, найти свободный участок земли в черте крупнейшего населенного пункта Ингушетии городе Назрани, практически, невозможно: попробуй где нибудь вбить колышек, как тут же объявится хозяин. И повезет, если вы разойдетесь мирно. Параллельно распространяются различные слухи и инсинуации.
— Хотелсь бы  отреагировать на многочисленные, прежде всего анонимные  публикации  в интернете  о незаконном отводе земельных участков администрацией г. Назрань – сетует в беседе с корреспондентом газеты «Голос Назрани» градоначальник Назрани Урусхан Евлоев. – Прежде всего, напомню, что согласно постановлению Правительства Ингушетии от 03.03.2020 г. № 22 все полномочия по распределению земельных участков переданы Минимуществу республики, а с 1 января 2020 года мэрия Назрани не отводила  земельные участки ни физическим, ни юридическим лицам. Более того, администрацией города проводится работа по изъятию незаконнно приобретенных земельных участков в соответствии с действующим законодательством.⁣⁣⠀
Евлоев отметил, что по искам администрации города за последний год было изъято 10 земельных участков под городские нужды. В их числе  два земельных участка в водоохранной зоне в Н-КАО, участки в Центральном АО и один участок площадью 1,0 га в Гамурзиевском административном округе. Еще 11 исковых заявлений администрации города находятся в суде и среди них, особую значимость имеют участки, расположенные в водоохранной зоне  и участки возле стадиона «Динамо», которые были незаконно оформлены и которые муниципальные власти  планируют отсудить. ⁣⁣⠀
— По итогам совместной работы администрации Назрани с Минимуществом Ингушетии были поданы исковые заявления по вопросу изъятия незаконно оформленных земельных участков площадью около 30 га на территории Альтиевского ГУП Ингушагросервис – сообщил глава Назрани. — Работа по изъятию участков носит максимально прозрачный характер, более того, большинство из указанных участков относятся к общественным и не могут отводиться частным лицам, и, следовательно, после изъятия указанные участки не перепродаются вновь. Кроме того,  мы занимаемся обновлением Генерального плана и правил землепользования и застройки г. Назрань, который предотвратит большую часть нарушений в сфере землепользования и градостроительных нарушений. Напомню, что последние изменения в Генплан города были внесены 5 лет назад.