Проблема долгостроя

0
373

И вновь, кратко, о самой «мутной» отрасли экономики. О строительстве, то бишь. Строят — все кому не лень, потому как принято считать (по умолчанию), что ингуши — строители от природы. И не важно, что 200-500 лет назад (берем в расчет обозримую и описанную в той или иной степени историю) наши пращуры возводили, как сегодня бы сказали, «однотипные» башни с уклоном на минимализм в архитектурной эстетике: не до жиру было.

Представляется, что многие методы строительства из той седой старины, немного видоизменившись, удачно перекочевали в день нынешний. К примеру, сегодня в этой сфере активно используют «финансовый минимализм». Не беда, что заказчики, загоняя в угол подрядчиков и субподрядчиков, (а эти, в свою очередь, набирают новых жертв в цепочке посредничества) в итоге являют миру небезопасные объекты. К черту, что разработанные проекты и рассчитанные сметы здесь давно являются фикцией, что повсюду, как призраки, немым укором нашему неумению создавать порядок в общем доме, стоят долгострои. Главное — «ввязаться в бой», как говаривал полководец т. е — в строительство. А что получится — одному дьяволу известно. Наглядная иллюстрация – недостроенный «небоскреб» прямо в центре Назрани, по соседству с городской администрацией. Говорят – не сдюжил порядчик со стройкой. Вот и бросил все к черту!

Так, что с ними делать то – с «недостройками», уродующими облик населенного пункта? Ответ на этот вопрос и пытались найти в ходе совещания со специалистами под председательством градоначальника Назрани Урусхана Евлоева в администрации города.

По словам Евлоева, участники совещания обсудили все возможные варианты решения этой проблемы. Глава города поручил в недельный срок законодательно оформить эти варианты с тем, чтобы, после всестороннего обсуждения поставить здесь окончательную точку.