Правильное питание не подразумевает жестких ограничений и изнурительных диет, напротив оно весьма разнообразно. Для увеличения потребления фруктов и овощей рекомендуется всегда включать в свои блюда овощи, употреблять на перекусы фрукты и сырые овощи, разнообразить фрукты и овощи и употреблять их по сезону.
Потребление жиров можно сократить, изменив способ приготовления пищи (удалить жирную часть мяса, использовать растительное масло, отдавать предпочтение не жарению, а отвариванию, приготовлению на пару или запеканию), избегать обработанных пищевых продуктов, содержащих трансжиры, ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, кондитерских изделий, мороженого, колбасных изделий).
Потребление соли, с учетом ее содержания в других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки без верха (5 гр.) в день. Чтобы улучшить вкус несоленой пищи, добавляйте в нее здоровые заменители: лимонный сок, зелень, специи, чеснок, лук, винный уксус, черный перец.
Суточное потребление сахара не должно превышать 6 чайных ложек (25 гр.). При расчете уровня потребления сахара учитывается не только тот сахар, который вы добавляете в чай или кофе, но и глюкоза и фруктоза, содержащиеся во фруктах, меде, сиропах и варенье. Поступление в организм сахара можно сократить, ограничив потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (подслащенных напитков, пирожных и конфет), употребляя в пищу фрукты и сырые овощи и сухофрукты чтобы перекусить.
Расчет объема потребления воды. Если у вас нормальный вес, то рекомендовано 25-30 мл жидкости на 1 кг массы тела. То есть если вы весите 60 кг, то выпивать нужно 30х60 = 1800 мл или 1,8 л в день. Если вы имеете избыточный вес и не планируете худеть, расчет такой — 30 мл жидкости на 1 кг рекомендуемой (идеальной) массы тела.
На завтрак готовьте кашу из цельной овсяной крупы или мюсли с большим содержанием цельнозерновыхпродуктов. Добавляйте в кашу орехи, фрукты, сухофрукты, мед. Замените хлебобулочные изделия на хлеб с отрубями и цельнозерновые булочки.
Правила рационального питания: