Новая жизнь Назрановского пруда

0
641

Когда то, в шестидесятых годах прошлого века, знаменитый Назрановский пруд был излюбленным местом отдыха жителей «аграрного придатка» ЧИАССР, которым обидно (впрочем – неофициально) называли Ингушетию. Хоть он и был создан для функционирования двух градообразующих предприятий Назрани – Трикотажной фабрики и Электроинструментального завода, тем не менее, он выполнял и определенные рекреационные функции. Шло время, страна развалилась, пришло в запустение и это водохранилище. Но в середине 90-х пруд подвергся масштабной реконструкции. Увы, провести очистку и обустройство пруда, отнюдь, не означало, что этот порядок сама собой сохранится. За любым объектом нужно следить по хозяйски. Этого здесь не было. Мало того, искусственный водоем настолько гармонично вписан в чудесный, живописный ландшафт, что многие ушлые предприниматели пытаются время от времени прибрать к рукам его окрестности, а сам пруд объявлялся не раз, чьей то частной собственностью.

К счастью, эти поползновения не увенчались успехом и, сегодня здесь продолжается очередная серьезная работа по очистке и восстановлению водоема, которую взял на контроль градоначальник Назрани Урусхан Евлоев.

Работы ведутся в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» и нацпроекта «Экология». По нацпроекту городу удалось получить на возрождение пруда более 150 миллионов рублей. После окончания работ водоем станет намного более комфортным для людей и его обитателей. Площадь пруда — более 20 гектаров. Сейчас его вода грязная. В нем много ила, есть «цветение», также выявлены тяжелые металлы и токсичные вещества.

На первом этапе, который практически завершен, будет проведена очистка водоема от мусора и отложений. Потом пруд расчистят от илистого грунта и выровняют его береговые откосы. Берег водоема закрепят геосинтетическими материалами, также там высадят многолетние растения.

— Итогом работ станет восстановленный природный баланс и природная красота пруда, который не первый десяток лет является визитной карточкой и одной из достопримечательностей Назрани – считает Глава Назрани. – Долгое время его рекреационный потенциал оставался нераскрытым. И благодаря экологической реабилитации водоем получит новую жизнь.