Нерациональное питание – это один из 7 факторов риска наряду с курением, низкой физической активностью и иными факторами, которые на 50% определяют развитие хронических неинфекционных заболеваний.
Очевидно, что самым действенным методом профилактики является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
Одна из рекомендаций по здоровому питанию – увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400–500 граммов в день – 5 порций).
Для работников, занятых в условиях воздействия некоторых вредных химических веществ, трудовым законодательством предусмотрен отдельный порядок выдачи продукции из фруктов и (или) овощей, содержащих пектин, для снижения рисков вредного воздействия выполняемой работы.
Пектин, относящийся к группе полисахаридов, присутствующий в корнеплодах, фруктах, овощах, представляет собой крайне полезный для человека вид растворимой клетчатки, так как очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, всевозможных вредных веществ, неизбежно накапливающихся в организме.
Кроме того, пектин обладает свойством замедлять продвижение пищи по кишечнику. Это увеличивает срок всасывания питательных веществ, а значит, позволяет более полно усваивать пищу.
Чтобы работник мог регулярно и правильно питаться во время работы, трудовым законодательством предусмотрены специальные перерывы для отдыха и питания от 30 минут до 2 часов.
Перерывы для отдыха и питания в рабочее время не включаются, конкретное время и продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.