Рак легкого — это опухоль, которая развивается из ткани, выстилающей изнутри поверхность бронхов, бронхиол и слизистых бронхиальных желез, — эпителия. С начала ХХ века заболеваемость раком легкого (РЛ) выросла в несколько десятков раз, особенно этот рост заметен в индустриально развитых странах, где в структуре онкологической заболеваемости рак легкого занимает первое место.
В России за последние 10 лет заболевание имеет тенденцию к снижению, но все же ежегодно диагностируют более 50 тыс. новых случаев, и по-прежнему заболевание находится на 1-м месте (12%) среди всех злокачественных новообразований.
Выявить рак легких на самых ранних стадиях достаточно сложно, поскольку часто его симптомы сходны с симптомами респираторной инфекции или вообще отсутствуют.
Причины появления рака легкого
Рак легкого, ка ни одно другое онкологическое заболевание, имеет очевидную связь с факторами окружающей среды, условиями трудовой деятельности и вредными привычками. Многие химические вещества и их соединения оказывают канцерогенное действие на легочную ткань – среди них ароматические углеводороды, входящие в состав продуктов термической обработки угля и нефти, ряд простых органических веществ (хлорметиловые эфиры, винилхлорид и др.), некоторые металлы (мышьяк, хром, кадмий). Отмечается повышенная заболеваемость РЛ у рабочих деревообрабатывающей, металлургической промышленности, асбестоцементного и фосфатного производств, у водителей автотранспорта. Ни для кого не секрет, что в группе риска находятся заядлые курильщики.
Однако около 10% больных раком легких никогда не работали на вредном производстве и не курили. Поэтому причины, влияющие на развитие различных видов рака легких, пока еще до конца не изучены.
Повышенный риск заболеть раком легкого отмечается у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), пневмофиброзом (изменением легочной ткани, как правило, после воспалительного процесса, когда нормальная ткань замещается соединительной).
Учитывается и генетическая предрасположенность, если в семье были близкие родственники, заболевшие раком легких.
Классификация заболевания
По гистологическому типу, то есть по типу ткани, из которой происходит опухоль:
По стадиям:
используется Симптомы рака легкого
У людей с раком легкого первые признаки болезни могут появиться только на прогрессирующих стадиях. Тем не менее некоторые симптомы, которые могут поначалу не быть отнесены к раку легкого, должны насторожить:
Человек может также испытывать более серьезные симптомы, связанные с раком легкого. К ним относятся сильная боль в груди, костях или кровохарканье.
Диагностика заболевания начинается с тщательного осмотра пациента, пальпации лимфоузлов, сбора жалоб и истории болезни. Врач обязательно интересуется стажем курения, если у пациента есть или ранее была эта вредная привычка. Для постановки диагноза требуются следующие лабораторные и инструментальные обследования:
• Биохимический анализ крови для оценки степени тяжести интоксикации (общий белок, белковые фракции, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин, электролиты: калий, натрий, хлор, кальций).
• Исследование свертывающей системы крови.
• Исследование мокроты.
• Рентгенография органов грудной клетки.
• Компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки и средостения.
• Компьютерная томография (КТ) грудного отдела позвоночника
• Бронхоскопия с биопсией и последующим гистологическим исследованием.
• Электрокардиограмма (ЭКГ).
• Анализ крови на онкомаркеры применяют для оценки эффективности лечения и дифференциальной диагностики (раково-эмбриональный антиген, Cyfra-21-1, нейронспецифическая энолаза, SCC).
К каким врачам обращаться
Лечением рака легкого занимаются врачи-онкологи, однако с первыми симптомами пациенты чаще всего обращаются к врачу-терапевту или врачу-пульмонологу.
Лечение рака легкого
Ранняя диагностика рака легкого может быть спасительной.
При прогрессировании заболевания раковые клетки мигрируют в другие органы и ткани, возникают метастазы, и этот процесс в значительной мере ухудшает прогноз лечения.
Выбор метода лечения зависит от расположения опухоли, стадии, общего состояния и возраста пациента.
К основным видам лечения относятся: хирургическое удаление новообразования, лучевая терапия, химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия.
Хирургическое удаление новообразования является основным методом терапии. Оно подразумевает удаление всего легкого или части пораженного органа с лимфоузлами. Объем хирургического вмешательства зависит от стадии и локализации опухолевого процесса.
Лучевая терапия может быть как самостоятельным видом лечения, так и сочетаться с хирургическим или химиотерапией.
В некоторых случаях ее назначают до оперативного вмешательства с целью уменьшить размеры новообразования.
Химиотерапия зависит от вида опухоли. Возраст не является противопоказанием к ее назначению в отличие от сопутствующих заболеваний пациента. При раке легкого проводят адъювантнуюхимиотерапию – послеоперационную, для уничтожения всех оставшихся раковых клеток, и паллиативную — при неоперабельных опухолях. Химиотерапевтические препараты вводятся внутривенно.
Таргетная терапия – это сравнительно новый вид лекарственной терапии, направленный на определенные мишени в опухолевых клетках. Однако не для всех типов рака эти мишени известны на сегодняшний день. В некоторых случаях таргетная терапия хорошо влияет на выживаемость пациента, в других – эффект малозначителен. Таргетная терапия назначается консилиумом врачей с учетом всех данных о заболевании.
Иммунная терапия – также новый метод. Рекомендуется в основном при рецидивах заболевания или при плохом ответе на стандартное лечение. Заключается во введении препарата, который не убивает раковые клетки, но активирует клетки иммунной системы для борьбы с опухолью.
Осложнения
Рак легких может вызвать осложнения непосредственно в легких и в других органах.
Легочные осложнения: бронхит, пневмония, ателектазы (спадение части легкого), легочное кровотечение.
Нелегочные осложнения:
Профилактика рака легкого
Полностью предотвратить рак легких невозможно, но можно снизить риск возникновения этого тяжелого заболевания.
Людям из группы риска необходимо ежегодно проходить скрининговое обследование. В эту группу входят: люди старше 55 лет;



