НЕДЕЛЯ ЗДОРОВОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

• Когда мамина забывчивость раздражает все сильнее, мы с грустью думаем о том, как незаметно подкралась ее старость…

• Когда дедушка совсем перестает за собою следить, мы сокрушаемся, насколько беспомощными становятся одинокие мужчины…

• Когда соседка за последний месяц уже дважды набрасывалась на вас в приступе агрессии из-за какого-то пустяка, переживаем, как бы не стать такой же после менопаузы… Очень часто, сталкиваясь с проявлениями развивающейся болезни – деменции, мы находим им бытовое, немедицинское объяснение и не видим в них повода для обращения к врачу. Так день за днем мы упускаем драгоценное время, когда близкие люди могут добиться постановки диагноза и своевременного начала лечения, что поможет отсрочить либо затормозить развитие страшной болезни. От первых признаков деменции до «потери» близкого человека проходит примерно 5 лет нашей невнимательности.

Деменция коварна. Она приходит в тот момент, когда карьера сделана, устойчивое положение в обществе достигнуто, дети выросли и могут позаботиться о себе сами. Наконец можно заняться собой: переехать на дачу, начать путешествовать, вспомнить старые увлечения, до которых никак не доходили руки… Кажется, наступила лучшая пора в жизни, и ее не смогут омрачить незначительные проблемы с памятью или эпизодические приступы апатии. К сожалению, смогут.

Постепенно забывчивость, неспособность сосредоточиться на выполняемой работе, заторможенное мышление приведут к тому, что пожилому человеку все чаще будет требоваться помощь в выполнении повседневных дел. Потом он вообще забудет, для чего нужно ими заниматься, и со временем попадет в полную зависимость от заботы окружающих. Статистика неумолима: деменция – не только самое коварное, но и самое тяжелое заболевание для окружающих. Финансовые затраты могут превосходить расходы на лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Эмоциональная нагрузка значительнее, чем при уходе за больным, страдающим раком, ведь одновременно с беспомощностью появляются неприятные изменения в характере и поведении пациента (тревожность, бессонница, агрессия, подозрительность).