Неделя с 20 по 26 октября 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлена как «Неделя популяризации потребления овощей и фруктов».

Общеизвестно, что овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты человека.

Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит огромную пользу:

-способствует росту и развитию детского организма;

-сохранению психического здоровья;

-увеличивает продолжительность жизни;

-обеспечивает здоровье сердца;

-снижает риск онкологических заболеваний, ожирения и диабета;

— улучшает состояние кишечника и иммунитет.

Растительные продукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами, которые поддерживают здоровье и обменные процессы. Овощи и фрукты содержат каротин, витамины С, К и Р, а также сахарозу, фруктозу, клетчатку, пектины, крахмал и органические кислоты. В них есть минеральные соли и фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами. Они содержатся в чесноке, луке и цитрусовых.

Антиоксиданты, такие как бета-каротин и витамин С, защищают клетки организма от болезней и старения. ВОЗ рекомендует съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.

Овощи и фрукты – основа здорового питания.

 По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаток овощей и фруктов в рационе приводит к 11% случаев инсульта, 31% ишемической болезни сердца и 19% злокачественных опухолей. В России 70% детей и 51% взрослых не едят достаточно овощей и фруктов.

В ежедневный рацион необходимо включать не менее 400-500 граммов овощей и фруктов (5 порций). Сюда входят свежие, свежезамороженные и приготовленные овощи и фрукты, листовая зелень, а также сухофрукты. Оптимальное соотношение: 3 порции овощей, за исключением картофеля, и 2 порции фруктов. Более высокий уровень потребления овощей и фруктов не несет дополнительной пользы.

Ежедневное употребление в пищу овощей и фруктов способствует снижению риска большинства хронических неинфекционных заболеваний, снижает риск развития онкологических заболеваний. За счет антиканцерогенной активности особенно полезны: морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, помидоры, спаржа, капуста, брюква, горчица, редька, репа, чеснок, лук, цитрусовые, зелёные листовые овощи, абрикосы, персики.

Исследованиями подтверждено, что фрукты, ягоды и овощи улучшают память, внимание и скорость восприятия. Они обладают защитным механизмом от когнитивных расстройств и деменции. Кроме того, овощи и фрукты помогают укрепить кости и суставы (особенно богаты кальцием – фасоль, горох, петрушка, зеленый лук, морковь), а также улучшить настроение и повысить стрессоустойчивость.

Недостаток важных для организма элементов помогают восполнить бананы, авокадо, зелёный горошек, стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, базилик, петрушка, укроп, листья салата. Богаты клетчаткой и помогают очищению организма: капуста, морковь, яблоки, груши, огурцы, кабачки, помидоры, зелень. Богаты бета-каротином, который обладает антиоксидантными свойствами, помогает предотвращать онкологические заболевания и укрепляет иммунитет: морковь, тыква, перец, персики, абрикосы. А для восполнения йодного дефицита и профилактики заболеваний щитовидной железы будут полезны хурма, слива, цитрусовые, виноград и дыня. Помочь повысить гемоглобин помогают: свёкла, яблоки, гранат, шпинат и капуста.

Для выработки «гормонов радости» и профилактики депрессии в осенне-зимний период следует включать в рацион больше овощей и фруктов ярких цветов. Особенно полезны болгарский перец красного цвета, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут). Также следует обязательно есть ягоды: клюкву, чернику, голубику, бруснику, в которых содержится кладезь витаминов и микроэлементов.

Лучше всего употреблять сезонные овощи и фрукты в сыром виде, тщательно промывая их и не подвергая термической обработке, поскольку при нагревании они утрачивают полезные вещества и витамины.

Употребляйте фрукты и овощи в достаточном количестве, и вы сохраните здоровье на долгие годы!