Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
1. способствует росту и развитию детей;
2. увеличивает продолжительность жизни;
3. способствует сохранению психическогоздоровья;
4. обеспечивает здоровье сердца;
5. снижает риск онкологических заболеваний;
6. снижает риск ожирения;
7. снижает риск диабета;
8. улучшает состояние кишечника;
9. улучшает иммунитет.