Легендарная Назрановская крепость. Именно, за ее стенами расположена больница, которой суждено было стать главной «цитаделью» на территории нашей республики в противостоянии с невидимым врагом, обрушившимся на человечество несколько лет назад. Имя этого супостата – коронавирусная инфекция 2019-nCoV или, как проще его называли, Ковид -19. И очень символично, что в стенах этой лечебницы наши врачи вели самоотверженную борьбу со смертью, во имя жизни на земле, ради конкретных человеческих жизней с именами, судьбами.
Он был среди первых добровольцев, откликнувшихся на призыв властей спасать людей от пандемии, против которой ученые, на тот момент, еще не придумали ни панацеи, ни методов излечения. Да и те, что изобрели позже, как мы помним, не особо помогали заболевшим, а в некоторых странах, напротив, усугубляли ситуацию (к примеру, по официальным данным в Англии к концу мая 2022 года зарегистрировали 15 113 смертей от Covid-19, из которых 13 666 человек прошли вакцинацию).
Знакомьтесь: мой собеседник – врач высшей категории, заведующий терапевтическим отделением данной больницы, клинический фармаколог Магамет Базгиев. Почти пол века он служит своему призванию избавлять людей от болезней, многие из которых мы сами себе «зарабатываем» в течение жизни беспечным отношением к своему здоровью. Работа медиков не всегда заметна, а сегодня, когда миром, во многом, правит корысть и выгода, они часто оказываются под прицелом нашей нещадной критики, нередко — обоснованной. Между тем, именно, они изо дня в день совершают маленькие и большие подвиги ради того, чтобы мы, обычные люди, могли продолжать привычную жизнь. В условиях глобальных катастроф и эпидемий, подобных тем, что недавно пережило человечество на плечи врачей ложится неподъемная ноша, а нам остается только восхищаться их мужеством и стойкостью.
— Тяжелое это было время – вспоминает Магамет Хамитович. – Нашу больницу, буквально, за 3- 4 дня переделали под профильную инфекционную, во все палаты подвели кислород, закрыли все сообщающиеся вентиляционные каналы, сюда привезли врачей, медсестер, санитарок со всей республики, 6 смен работали по 4 часа в сутки, потом сотрудников отвозили в гостиницу, где они жили в изоляции. Первые несколько месяцев наш главврач Зарема Ахметовна Антошкиева, практически, не спала, случалось зимой, она вместе с сыном паяльником размораживала железные трубы, по которым поступал кислород в отделения. Никто не знал, как лечить больных, за два с половиной года методические рекомендации по лечению ковида менялись около 15 раз. Только интуиция, квалификация и опыт врача помогали. Конечно, присутствовал и страх заразиться, я, например, два раза «подхватил» эту хворь. К счастью, Всевышний уберег от худшего. Невыносимо было осознавать, что человек, с которым ты утром разговаривал, успокаивал, которому дарил надежду вечером, внезапно умирал от тромба, сгущения крови. Тем не менее, мы понимали, что ведем борьбу с какой ни есть, но инфекцией, для которой имеются давно разработанные общие правила обследования и лечения. Сотрудникам тяжело работалось в «скафандрах», очки запотевали, записывать жалобы пациентов получалось с трудом. И мы придумали выход: на т.н. чек – листах не записывали, а подчеркивали конкретные жалобы больных при стандартной операционной процедуре.
Еще в детстве Магамет Хамитович ощутил внутреннюю тягу к медицине, чуть ли не через день заходя в амбулаторию с.п. Нестеровская к единственному местному фельдшеру Гапонову Григорию.
— Добрый был дядька – с улыбкой погружается он в прошлое. – Иной бы отругал, дескать, что ты здесь ошиваешься. А он, наоборот, поддерживал меня, говорил, что каждый человек должен вовремя обследоваться, чтобы упредить болезни. А я ведь, в седьмом классе весил 100 кг и чувствовал, что с моим здоровьем что — то не то. В 1975 м, после десятилетки поступил в Грозненское медучилище с конкурсом 9 человек на место. После его окончания долго работал в Нестеровской сельским врачом, обслуживал несколько населенных пунктов.