Лица Победы

0
512

В рамках ведомственной акции «Лица Победы. Летопись подвига» сотрудники и военнослужащие территориального органа Росгвардии в Ингушском государственном  музее краеведения имени Т.Мальсагова в Назрани провели мероприятие, посвященное памяти ветеранов ВОВ Григория Павлова и Вадима Юдина. Участниками мероприятия стали так же учащиеся общеобразовательных учреждений города.

— В одном из своих выступлений Президент России сказал,  что память о Великой Отечественной войне, о ее правде — это наша совесть и наша ответственность – поделился своими впечатлениями от мероприятия с «Голосом Назрани» директор музея Магомед Сагов. — Сегодня мы видим, как в ряде государств осознанно искажают событиявойны. Наш святой долг – чтить и сохранять память о героях того лихолетья – рассказал. Мы преклоняемся перед всеми ветеранами поколения победителей, которые потихоньку уходят от нас. Их подвиг навсегда останется в памяти нашего народа и истории человечества. Надписи на стенах Брестской крепости, последним защитником которой был наш земляк Уматгирей Барханоев гласили «Умираю, но не сдаюсь». Именно так думали и так поступали в годыВеликой Отечественной войны миллионы людей, сражаясь за Родину в решающих битвах под Москвой и в Сталинграде, на Курской дуге и на подступах к Малгобеку.

— Увековечение памяти погибших в Великой Отечественной войне – наша общая цель и задача, актуальность этой работы ежедневно возрастает – добавляет ответственныйисполнитель пресс-службы республиканской РосгвардииСалима Сампиева. — Рассказы о войне никогда не оставляют людей равнодушными, всегда вызывают эмоции, слёзы. Наш долг – передать следующему поколению память о беспримерном подвиге наших предков, огромной ценой добившихся Великой Победы. С этой целью росгвардейцы ипроводят по всей стране подобные военно-патриотические акции и, именно так мы пополняем электронную книгу воспоминаний фронтового поколения на официальномсайте Росгвардии РФ.

Напомним, что Герой Советского Союза, летчик-ас Григорий Родионович Павлов в годы войны сбил 17 вражеских самолетов. После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии. Последняя должность — командующий ВВС Северо-Кавказскоговоенного округа. В 1980 году в звании генерал-лейтенанта Павлов вышел в отставку. Он скончался в 1994 году.

О Вадиме Юдине в Ингушетиии знают все. Он был штурманом 750-го авиаполка. Погиб в октябре 1942 года в ходе неравного воздушного боя в небе над Ингушетией. Жители селений Насыр-Корт и Гамурзиево видели падение самолета. На этом месте в тот же день со всеми воинскими почестями летчик был похоронен. Это место, рядом с федеральной трассой до сих пор называют в Ингушетии «Курганом Юдина».