Куда смотрят стражи правопорядка?

0
400

С каждым днем увеличивается число попрошаек, работающих на перекрестках нашего города, особенно полюбился им перекресток на пересечении улиц Муталиева и Гайрбек-Хаджи. Перескесток большой, да и время ожидания дорожных «нищих», тоже устраивает. Во всяком случаи пустым он никогда не бывает.

Просить милостыню сегодня — такая же профессия, как и все остальные, разве что нелегальная. Нищие тоже платят налоги, но не в налоговую инспекцию, как все честные граждане, а в чьи — то карманы. Современные Базилио и Алисы здраво рассудили: среди автомобилистов гораздо больше состоятельных людей, чем среди пешеходов.

На днях удалось понаблюдать за работой трех дорожных «нищих», а с одной даже пообщаться, хотя на общение попрошайки идут очень тяжело. Так, что разговаривать пришлось в пробке, прямо посреди дороги. Собеседница преставилась Лизой. По словам Лизы, главное в их работе — вести себя ненавязчиво, в окна не стучатся, под колеса не кидаться, передвигаться строго между рядами машин. Увы, соблюдать эти правила ее «коллегам»  не всегда удается: некоторым водителям приходится, что называется, смотреть в оба чтобы не задавить назойливых попрошаек. Как бы то ни было,  подают им, надо сказать, охотно. По моим самым скромным подсчетам выходит около 300 рублей в час, ну а тысяча в день — уж точно наберется, в месяц уже — 20 000 рублей. Это уже зарплата среднего звена. Недалеко от светофора промышляет другая молодая девушка. Когда я спросил целый ли день она так работает, попрошайка кивнула головой, но дальше общаться отказалась. Но потому, как она энергично бегала от одного авто к другому, то ей от автолюбителей также перепадало не мало денег.

И тут меня озадачило: с какой стати, я должен отстегивать со своих кровных для этих здоровых  девиц? Чай, не голодные 30-е на дворе и, не лихие 90-е?

Загорается зеленый свет, автопоток медленно трогается с места и  начинает движение,  «нищенки» отходят на край тротуара и ждут следующую «остановку» движения и потенциальных клиентов. Таких примеров по городу – не счесть. «Побирушки» работают на дорогах с утра до вечера и, их абсолютно не волнует то, что они нарушают безопасность дорожного движения. Единственный вопрос – куда смотрят наши стражи правопорядка?