В норме задача иммунной системы — защищать организм от инфекций и опасных веществ, например токсинов. Но при аллергии она ошибочно принимает безвредное вещество за опасное и атакует его, чтобы защитить организм.
Если организм при контакте с каким-то веществом принимает его за враждебное, он вырабатывает к нему специфические антитела — иммуноглобулины класса IgE. Это иммунные клетки, которые впредь будут распознавать аллерген и запускать защитный механизм — выработку ряда химических веществ, которые отвечают за воспалительный ответ организма.
Одно из таких веществ — гистамин. Он выступает медиатором воспаления, то есть передаёт информацию об опасности от тканей клеткам иммунной системы и приводит к расширению кровеносных сосудов, увеличивает их проницаемость, способствует передвижению иммунных клеток к месту воспаления. При этом возможны покраснения на коже, зуд, насморк, слезотечение, першение в горле, чихание, одышка и другие реакции.
Гистамин вырабатывается тучными клетками иммунной системы. Они располагаются в разных тканях — на коже и слизистых оболочках, в органах дыхания и желудочно-кишечном тракте.
Гистамин также содержится в некоторых продуктах питания. Такие продукты считаются аллергенами и в больших количествах могут вызывать реакцию даже у людей, не склонных к аллергии, — локальные покраснения, зуд, слезотечение, боли в животе.
Продукты с высоким содержанием гистамина: