Сельхозпроизводителями Республики Ингушетия в 2021 году намолочено 134,8 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки), что на 146,3 % больше уровня прошлого года, средняя урожайность – 31,2 центнера с одного гектара убранной площади.
Основными производителями зерна являются сельскохозяйственные организации. Их доля в производстве зерна составила 56,4 %.
Наибольшие намолоты зерна в Назрановском районе (50,0 тыс. тонн), Сунженском (10,3 тыс. тонн) и Малгобекском (47,5 тыс. тонн) районах. Наивысшая урожайность зерновых и зернобобовых культур получена земледельцами Назрановского района – 39,4центнера с гектара.
Урожай масличных культур составил 0,9 тыс. тонн, это больше уровня 2020 года на 0,7 тыс. тонн. Наибольший удельный вес – 71,4 % в структуре масличных культур занимает подсолнечник на зерно, рапс озимый и яровой – 23,2 %, соя – 5%.
Сельскохозяйственными организациями республики намолочено 0,2 тыс. тонн масличных культур (78,7 % к уровню прошлого года). Урожайность масличных культур в хозяйствах всех категорий составила 9,7 центнера с гектара убранной площади.
Всеми сельскохозяйственными производителями области получен урожай картофеля в размере 43,2 тыс. тонн, собрано 2,7 тыс. тонн овощей открытого грунта. По сравнению с 2020 годом валовой сбор картофеля увеличился на 39,9%, овощей открытого грунта – на 4,2 %. Основными производителями картофеля и овощей остаются хозяйства населения, на их долю приходится 69,8% и 85,5% производства соответственно.
В крестьянско-фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки) увеличился по сравнению с 2020 годом на 54,9 тыс. тонн и составил 76,1 тыс. тонн; масличных – 0,8 тыс. тонн (1739,3% к уровню прошлого года).