Исторический центр Назрани должен принадлежать народу

0
891

После гражданской войны ингуши, веками притесняемые со всех сторон, наконец-то почувствовали справедливость власти в отношении себя. Символом этого отношения стало появление в Назрани первого производственного объекта — крупного мукомольного завода. Произошло это событие в далеком 1929 году, через пять лет после образования Ингушской автономной области (дальнейший ход истории, наполненной трагедией — отдельная тема).

Решение о его строительстве принимал сам Идрис Зязиков. За десятилетия своего существования завод переживал разные времена. Были времена, когда он был флагманом экономики Ингушетии, выдавал отличную продукцию, пользовавшуюся спросом по всей стране. Но вот пришли смутные времена 90-х годов минувшего столетия.

Страна Советов рухнула, вокруг — расцвет дикого капиталистического дележа всего и вся. В центре города, бельмом в глазу у нуворишей, лежит огромная «реликтовая» территория Назрановского мукомольного завода, редко усеянная уныло возвышающимися, давно заброшенными производственными постройками, своего рода «Зарядье», только не московское, а назрановское. Лет десять продолжалось это «издевательство» над оборотистыми дельцами, жаждавшими прибрать землю под бывшим заводом к рукам. Кое-что (в основном — по периметру) у них получилось «отгрызть»,

однако основную территорию, благодаря своевременному вмешательству мэра города Алихана Тумгоева, все-таки удалось защитить от ненасытных «прихватизаторов», чтобы построить там необходимые всему нашему населению объекты.

Один из таких объектов построен полтора года назад менее чем за 12 месяцев. Это молодежный культурно-досуговый центр. Запланировано еще возведение общеобразовательной школы и детского сада. Финансирует всю эту программу крупнейшая компания страны — «Роснефть». Строительством объекта занималось ООО «Стройпрогресс». В здании сосредоточено всё необходимое для досуга и отдыха молодежи. Это два танцевальных зала для танцевальных ансамблей — большой и малый, швейный цех, где можно шить и ремонтировать костюмы и аксессуары, выставочный зал, раздевалки — мужская и женская, костюмерные комнаты для хранения костюмов, оркестровые комнаты для дуалистов и гармонистов, кабинеты и т. д. В подвальном помещении находятся бильярдная, теннисный зал.

По некоторым данным, компания «Роснефть» готова финансировать строительство школы и детсада недалеко отсюда. Что ж: будем надеяться, что это скоро произойдет и исторический центр нашей культурной столицы вновь зацветет яркими красками. Ведь он принадлежит не кому — то в отдельности, а всему народу.

Б. Юсупов