Глава кабинета министров РИ держит ситуацию с теплоснабжением «высоток» в Назрани под контролем

0
404

С первых дней ввода в эксплуатацию двух 18-ти этажных жилых домов  в окрестности Назрани, они стали головной болью не только для их жителей, но и местных властей. «А строителей  эти проблемы не волновали?» — резонно спросит кто то. В том то и дело, что они умыли руки и, как бы, остались в стороне. Напомним предысторию.

8 июня 2015 года  ко Дню республики и 245-летию добровольного вхождения Ингушетии в состав России сдали в эксплуатацию первый 18-этажный жилой дом . В торжественном открытии, наравне с нашими,  приняли участие и высокие гости из СКФО. Дом был построен в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2016гг, что должно  было позволить справить новоселье 238 молодым семьям.
В конце 2015 года ввели в строй вторую «высотку» — 18-этажный жилой дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения. В доме,  построенном за счет подпрограммы «Право ребенка на семью» госпрограммы «Развитие системы образования Республики Ингушетия с 2014 по 2018 гг.»   238 квартир, в которые планировалось заселить 312 человек.

Многочисленные недоделки и планировочные просчеты в «высотках» стали за эти несколько лет притчей во языцех, передаваясь по эстафете новым муниципальным и региональным властям. Сегодня уже, проблемы при возведении домов, приходится решать Правительству Ингушетии. Премьер-министр  Ингушетии Константин Суриков взял их решение ( в частности проблемы с отоплением) на личный контроль, пригласив в республику специалистов извне. Гости уже провели осмотр котельной двух домов в целях устранения проблемы подачи тепла на верхние этажи. Установлено, что из-за халатности подрядных организаций ООО «Мальтес» и ООО «Корсо Сочи» при строительстве домов действующая котельная перинатального центра не соответствует требованиям к обслуживанию высоток.

В свою очередь,  замминистра строительства республики Муса Арапханов, совместно со специалистами принял решение начать работы по восстановлению котельных агрегатов, которые были предусмотрены в проекте при строительстве домов.

Б. Инин