В зависимости от типа сахарного диабета отличаются факторы риска болезни.
Факторы риска сахарного диабета I типа:
• наследственность — вероятность заболеть выше, если диабет есть у кровных родственников;
• некоторые вирусные инфекции (например, краснуха, инфекционный мононуклеоз) могут спровоцировать аутоиммунную реакцию организма, из-за которой иммунная система атакует клетки поджелудочной железы.
Наиболее распространённые факторы риска сахарного диабета II типа, которые не связаны напрямую с увеличением уровня глюкозы в крови: лишний вес, сидячий образ жизни, беременность и др.
Во время физической активности глюкоза активно расщепляется для получения энергии, в качестве субстрата используются поступающие с пищей вещества, а также собственные жировые запасы организма. При ожирении объём и, соответственно, площадь мембран жировых и других клеток, содержащих включения липидов, увеличивается, относительная плотность рецепторов к инсулину на единицу площади уменьшается, в результате клетки становятся менее чувствительными к инсулину и хуже усваивают глюкозу.
Факторы риска сахарного диабета II типа:
• лишний вес и ожирение;
• сидячий образ жизни (без физической активности глюкоза расщепляется медленнее, поэтому клетки могут стать менее чувствительными к инсулину);
• сахарный диабет у кровных родственников;
• возраст старше 45 лет;
• предиабет — состояние, при котором уровень глюкозы в крови долго находится на верхней границе нормы. О предиабете говорят, если анализ показывает значения от 5,6 до 6,9 ммоль/л;
• сахарный диабет во время беременности (гестационныйдиабет);
• рождение ребёнка весом более 4 кг;
• сердечно-сосудистые заболевания;
• артериальная гипертензия (давление выше 140/90 мм рт. ст.);
• высокий уровень «плохого» холестерина высокой плотности (более 0,9 ммоль/л) и триглицеридов (более 2,82 ммоль/л);