Его имя носит одна из улиц Назрани

Многие улицы наших городов и сельских поселений носят имена известных людей. К сожалению, особенно молодежи, не все они знакомы. Вассан-Гирей Джабагиев, Сафарабек Мальсагов, Идрис Зязиков, Сулам- бек Осканов и многие другие, чьи имена навечно вписаны в историю народа, нам хорошо известны. Но только представители старшего поколения, пожалуй, знают Александра Казбеги, имя которого носит одна из улиц Назрани. Думаю, для многих станет открытием, что род этого известного грузинского писателя и гуманиста происходит от ингуша по имени Чопик. Казбеги – это представители рода Чопикашвили, которые имеют ингушские корни и до сих пор с ними поддерживают родственные связи наши Салгхой. Муниципалитет Казбеги – высокогорный район. Исторически эта область называлась Мохэве и населяют ее мохэвцы. То, что у нас есть улица имени Казбеги – это дань уважения и памяти как известному писателю, так и нашим родственным отношениям. Александр Михайлович Казбеги (1848 -1893) родился в состоятельной дворянской семье. Будущий известный писатель, поступив вольнослушателем в сельскохозяйственную академию в Москве, учился очень прилежно, с увлечением, читал много книг на русском и французском языках. После смерти отца вёл огромное помещичье хозяйство. Он освободил крестьян от податей, отказавшись от положения властительного феодала, даже ушёл в горы, работал пастухом 7 лет, вёл жизнь, полную лишений, глубоко узнал обычаи и законы общины. В 1879 поселился в Тбилиси, стал сотрудником газеты «Дробеба». В 1881 в газете был издан первый роман Казбеги «Элгуджа», в котором созданы полные драматизма образы мужественных горских крестьян, борцов за свою честь и свободу. Роман имел большой успех. Тираж отдельного издания романа был конфискован полицией и сожжён. Вслед за ним были опубликованы повести «Элисо» (1882), «Отцеубийца» (1882), «Цико» (1883) и другие. Все произведения писателя написаны в период с 1880 по 1886 годы. Александр Казбеги разоблачал беззакония царских чиновников и феодалов, создавал героические образы благородных и мужественных крестьян. В своих произведениях Казбеги описывал жизнь горцев, одной из его главных тем был конфликт личности и традиционных общественных норм. Любовь к Родине у писателя нерасторжима с идеями справедливости, гуманности, с готовностью к борьбе с притеснителями народа. Почти все герои произведений Казбеги гибнут в неравной схватке, но его творчество проникнуто верой в неиссякаемые силы народа. Обострённое чувство справедливости, сила правдивого изображения действительности ставят писателя в ряд крупнейших мастеров грузинской прозы XIX века. Александр Казбеги перевел на грузинский язык «Горе от ума» Грибоедова.

Б. Юсупов