Припомните, когда Вы последний раз испытывали состояние умиротворения, покоя, радости? Хватает ли у Вас сил быть оптимистом? Удовлетворяют ли Вас Ваши отношения с другими людьми? Дают ли о себе знать ли старые раны? Все ли в порядке с настроением, сном, аппетитом? Справляетесь ли Вы с трудностями? Знаете ли, где искать помощи?
Дефицит радости
Кажется, очень многие люди не испытывают радости от того, как они живут, что делают, как строят отношения. Во многих странах количество случаев депрессии растет как снежный ком, депрессия стала настоящей проблемой. Люди перестают чувствовать радость от того, как они живут. В конечном итоге, состояние психического дискомфорта сказывается и на общем фоне настроения, и на производительности труда, и на судьбе каждого человека в отдельности.
Всемирный кризис, о котором сейчас везде говорят, мог быть спровоцирован утратой внутреннего равновесия, желания и способности быть в форме; недостижимостью идеалов, потерей ориентиров, ценностей и благополучия огромной частью населения земного шара. Ведь если в детстве нам говорили, что «все будет хорошо», «человек создан для счастья, как птица для полета», «нужно просто быть хорошим, остальное все придет», то теперь, кажется, понятно, что абсолютной истины все-таки нет, а на поддержание своих идеалов, отношений, качества жизни уходит очень много сил и времени. И не у каждого человека эти силы и время есть.
Нужно очень быстро бежать
Современный мир, требующий от людей, с одной стороны, постоянного повышения эффективности, большого количества умений и навыков, с другой уже не рассматривает душевный комфорт каждого человека как абсолютную ценность. Считается, что если Вам необходима помощь, то Вы знаете, куда обратиться и сами в состоянии о ней попросить. Проблема даже не в том, что, несмотря на высокий уровень производства и сервиса, материальная и эмоциональная отдача от деятельности становятся все меньше и меньше, а во многих социальных сферах человека постепенно заменяют машины и компьютерные программы. Проблема в том, что в современном стремительном мире у того, кому нужна помощь, просто не остается ни времени, ни сил на то, чтобы о ней попросить. Вдобавок, представление о себе, как об эффективном человеке, привычно диктует «быстро решать все проблемы для достижения успеха». А если быстро не получается? Тогда мы просто оставляем это решение на потом. Нерешенные эмоциональные проблемы копятся внутри. И однажды дают о себе знать раздражением, злостью, безрассудным или экстремальным поведением; если мы не замечаем этого, то чуть позже присоединяются алкоголь, агрессия, стыд, вина, усталость, одиночество.
Сил может не хватить
И вот уже жизнь похожа на давно потерявшую вкус жвачку. Наши внутренние эмоциональные проблемы теперь норовят перерасти в нечто большее, например, снижение работоспособности, выраженную астению или даже депрессию. Еще один шаг — и присоединятся психосоматические расстройства: язва, артериальное давление, головные боли, бессонница, снижение иммунитета; параллельно будет формироваться неприятный, унылый характер. И тогда проблемы выйдут на новый уровень, а мы постепенно станем одинокими и депрессивными желчными старичками.
Что же делать?
Прежде всего, решить, что Вы выбираете: душевный комфорт или некую его противоположность, со всеми вытекающими из нее последствиями.
Если Вы все-таки выбираете комфорт, то выделите время — пусть совсем немного — на то, чтобы почувствовать себя. Познакомиться с собой теперешним. Задать себе несколько вопросов. Кто я? Что я чувствую? Чего хочу? Действительно ли занимаюсь тем, что мне нравится? Кем я вижу себя через пять лет? Через десять? Через двадцать? Каким я хочу быть через какое-то время? Правда ли, что то, чем я занимаюсь и то, как я себя чувствую, со временем приведет меня в желаемую точку? Не пора ли скорректировать пути и цели?
Дальше Вы самостоятельно можете разработать стратегию и тактику собственного счастья. Добавить на свою жизненную карту некие ориентиры, «маячки», по которым Вы будете ориентироваться и сверять свой путь. И тогда Ваши усилия через какое-то время могут принести вполне ощутимые плоды в виде здоровья, покоя, комфорта, и, скорее всего, самореализации и общественного признания.
Однако, на этом пути могут попадаться «подводные камни». Прежде всего — негативный опыт, нелицеприятное представление о себе или людях, сильные отрицательные эмоции, перенесенные в прошлом психические травмы, ощущение бессилия, бессмысленности своих усилий, или уже сложившийся и мешающий изменениям характер.
Тогда, конечно, если Вы все еще выбираете комфорт, Вы можете однажды набрать телефонный номер специалиста по таким проблемам — психолога или психотерапевта — и прийти к нему на консультацию. Вдвоем путь к счастью значительно короче.