Каждый человек должен знать, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем. Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, существует негативная тенденция «омоложения» болезней и активное распространение среди детей.
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
Мероприятия по профилактике заболеваний ЖКТ включают:
1. Соблюдайте питьевой режим. В сутки человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.
2. Употребляйте теплую еду и напитки. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
3. Соблюдайте режим питания, который включает:
Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто. Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.
4. Ограничьте употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.
5. Проводите щадящую кулинарную обработку – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.
6. Не забывайте о добавлении в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. ВОЗ рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты – 500 грамм овощей и 250 грамм фруктов, 1/3 из них в свежем виде. Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.
7. Ограничьте употребление газированных напитков. Газированные напитки желательно ограничиться одним стаканом за день или, лучше, полностью от них отказаться.
8. Соблюдайте правила гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.
9. Регулярно, минимум 1 раз в год, посещайте стоматолога.
10. Обратите внимание на свой вес. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.
11. Разумно повышайте физическую активность. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.
12. Откажитесь от потребления табака. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
13. Откажитесь от алкоголя или снизьте его употребление до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы).
14. Научитесь справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте.
15. Своевременно, регулярно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений.
Профилактика заболеваний ЖКТ является важным аспектом поддержания общего здоровья. Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно снизить риск развития различных заболеваний ЖКТ и сохранить его нормальную работу. Однако, в случае возникновения любых симптомов или проблем, необходимо обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.
Заболевания пищеварительной системы
По статистике, среди обращений к терапевтам до 40% составляют именно проблемы с органами пищеварения. Одни из самых распространенных и коварных болезней — это именно заболевания пищеварительной системы. Как от них уберечься, узнаем вместе с экспертами
Пищеварительная система – одна из самых важнейших систем в организме. Через органы пищеварения проходят все питательные вещества, которые затем трансформируются в необходимые строительные материалы для наших тканей. Если на любом этапе пищеварения есть хоть какой-то сбой, реагирует все тело сразу, заметно ухудшается самочувствие и качество жизни.
Пищеварительная система напоминает длинную извилистую дорогу. Сначала пища попадает в ротовую полость. Слюнные железы выделяют слюну, которая помогает измельчать пищу. На этом этапе уже начинается переваривание.
Глоток – и через глотку пища попадает в пищевод. По нему она спускается в желудок. Чтобы пищевой комок двигался постепенно, на протяжении всего пути есть клапаны и сфинктеры, которые непроизвольно закрываются и открываются, когда это необходимо.
Желудок по форме похож на мешок, он соединяет пищевод и двенадцатиперстную кишку. Желудок вырабатывает сок, состоящий из ферментов и кислоты. Он расщепляет питательные вещества на более простые соединения.
Затем они попадают в тонкий кишечник, делящийся на отделы: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. В тонком кишечнике продолжается процесс пищеварения, и всасываются питательные вещества.
Остатки пищевого комка переходят в нижнюю часть кишечника – толстую кишку. Она делится на слепую, ободочную и прямую кишку. Живущие там бактерии питаются клетчаткой и остатками полезных веществ, синтезируют витамины. Из пищевого комка всасывается лишняя вода и формируется кал. Толстая кишка оканчивается анусом, через которыйпроисходит опорожнение кишечника.
Также в пищеварении участвуют другие органы: печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. Печени отводится важная роль в обмене жиров, белков и углеводов. Желчный пузырь производит желчь, которая необходима для переваривания пищи. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, также участвующий в пищеварении.
На каждом из этапов, который проходит пищевой комок по тракту, возможны проблемы. Различные заболевания приводят к неполноценному усвоению пищи, воспалительным явлениям, боли и дискомфорту.
Какие бывают заболевания пищеварительной системы
Всего заболеваний пищеварительной системы десятки, некоторые из них врожденные, а другие имеют инфекционную природу, поэтому есть риск заражения.
Заболевания пищевода
Заболевания желудка
Заболевания кишечника
Врачи назвали 7 причин, вызывающих геморрой у мужчин
Болезни печени
Болезни желчного пузыря
Болезни поджелудочной железы
Новообразования разной локализации
Опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными и локализоваться в разных участках пищеварительного тракта.
При появлении любых симптомов человеку стоит обратиться к врачу – терапевту. Он направит к нужному специалисту: гастроэнтерологу, диетологу, и другим. Назначается диагностика, в которой используются различные методы, от анализов до рентгена и эндоскопии.
Лечение, конечно же, зависит от конкретной болезни. Но практически при всех заболеваниях пищеварительной системы назначается лечебная диета, которая сама по себе решает часть проблем.
При воспалительных заболеваниях обычно требуются особые препараты. Для восстановления пострадавшей кишечной флоры – пробиотики и пребиотики. Боли и спазмы снимаются обезболивающими и спазмолитиками.
Иногда не удается обойтись без оперативного лечения или наблюдения в больнице. Например, аппендицит иначе не вылечишь. Хирургического вмешательства требуют и прорвавшиеся язвы, полипы в кишечнике, опухоли.
Профилактика заболеваний пищеварительной системы
Многие заболевания пищеварительной системы могут вернуться, если не заниматься их профилактикой даже после успешного лечения. Обращайтесь к врачу вовремя, что бы вас ни беспокоило – в этой теме нечего стыдиться, так же, как и в любых других болезнях.
Важно следить за питанием, менять пищевые привычки, придерживаться рекомендованной диеты. Нельзя допускать перекусов на бегу, питаться однообразной пищей. Если с этим возникают проблемы, можно проконсультироваться с диетологом и психологом.
Не менее важно избегать вредных привычек, особенно алкоголя. Он не только подтачивает здоровье печени, но и провоцирует избыточное выделение кислоты в желудке.
Хотя стрессы напрямую никак не связаны с пищеварением, они оказывают огромное негативное влияние. Иногда часть проблем с пищеварением решается вовсе не лечением желудка или кишечника.
Популярные вопросы и ответы
Заболевания пищеварительной системы беспокоят все большее количество людей. Многие просто не обращаются к врачу, и запускают болезни.
Но далеко не все доходят до врача с жалобами на проблемы с пищеварением, по предварительным подсчетам около 50% взрослого населения страдают хроническим гастритом или дуоденитом. За последние 10 лет неуклонно растет динамика заболеваний ЖКТ среди детей на 30%, а у подростков более чем на 40%. Связано это в первую очередь с неправильным питанием, присутствием в питании детей продуктов с большим количеством красителей и консервантов, отсутствием внедрения внутри семьи правильных пищевых привычек, увлечения количества стрессов, большой загруженностью на учебе.
За последние 5 лет выросло число умерших на 28%. От заболеваний ЖКТ мужчины умирают чаще на 38%. Одна из основных причин смертности – патологии печени из-за злоупотребления алкоголем.
Правда ли, что каждое новое поколение все чаще страдает от заболеваний ЖКТ? С чем это может быть связано?
Действительно, в последнее время все больше и больше людей испытывают жалобы, связанные с пищеварением.
На первом месте среди причин конечно неправильное питание, ухудшение качества продуктов, частое потребление фастфуда, употребление в пищу так называемой «мусорной еды», содержащей большое количество красителей и консервантов. Они раздражают слизистую желудка и кишечника, увеличивают количество онкологических заболеваний. При этом наблюдается низкое потребление продуктов, содержащих клетчатку (фрукты, овощи, цельнозерновые крупы).
От того, что мы употребляем в пищу, зависит, какие бактерии будут жить в кишечнике. В последнее время все больше и больше говорят о наличии связи кишечник – головной мозг. Кишечный микробиом может заставлять иммунные клетки вырабатывать цитокины, влияющие на физиологию мозга. Хорошие бактерии выделяют продукты жизнедеятельности, меняющие проницаемость барьера между кровеносной системой и мозгом. Здоровые клетки кишечника вырабатывают периферический серотонин, который благотворно сказывается на работе головного мозга и влияет на фон настроения.
Неправильное питание, ухудшение микрофлоры кишечника и наличие стресса, особенно у жителей мегаполиса – вот основные причины ухудшения состояния пищеварительной системы.
Как лечат заболевания ЖКТ, которые связаны не сколько с физическими проблемами, сколько с психикой? Например, обострение язвенной болезни на фоне стресса, или уже многим известный синдром раздраженного кишечника.
Независимо от причин появления заболеваний ЖКТ, первое, с чего начинается лечение – это диетотерапия. Поэтому работа гастроэнтеролога всегда должна идти параллельно с работой диетолога. Не только с целью устранения раздражающих факторов, но и с целью назначения при необходимости витаминно-минеральных комплексов, поскольку при заболеваниях ЖКТ нарушается их всасывание.
Далее назначаются лекарственные препараты, необходимые в данном конкретном случае. При общении с пациентом всегда большое внимание уделяют образу жизни, наличию стрессов, при необходимости к дополнению к основному лечению рекомендована работа с психологом.
В некоторых случаях после детального обследования пациента с жалобами на проблемы с ЖКТ, не находится причины появления жалоб, даже после всех методы инструментальной диагностики (колоноскопия, УЗИ, компьютерная томография, зондирование с камерой пищевода и желудка).
Именно здесь необходима консультация грамотного психотерапевта с добавлением необходимых препаратов, а так же диета, направленная на улучшение состава бактерий в кишечнике, так как она может влиять на работу нашего головного мозга.



