В Ингушском научно – исследовательском институте гуманитарных наук им.Ч.Ахриева состоялся научно-практический семинар «Психология семейных отношений: этнокультурные особенности», организованный отделом социально-политических исследований учреждения. В нем приняли участие научные сотрудники НИИ, преподаватели ИнгГУ, колледжей и школ республики, представители заинтересованных органов исполнительной властиИнгушетии, практикующие психологи, социальные работники, религиозные деятели, а также представители родительского сообщества и общественных организаций.
Основной задачей, стоявшей перед участниками семинара, как было заявлено, являлось осмысление влияния глобализации на традиционные семейные устои, выявлениезон потенциальной конфликтности, разработкапрактических рекомендаций для государственных органов, научных и образовательных учреждений по поддержке и гармонизации семейных отношений в республике.
— На семинаре заслушивались и обсуждались доклады, посвященные основным аспектам этнокультурной специфики семейных отношений – рассказала газете «Голос Назрани» ведущая семинара, кандидат психологических наук, профессор Роза Ганиева, представившая слушателям доклад «Взаимоотношения родственников, поколений на примере диад «свекровь- невестка». — В ходе работысеминара были раскрыты такие понятия, как «этнокультурная специфика семьи», «семейные ценности», «межпоколенческие трансляции». Рассматривались культурные модели супружеских отношений, этнокультурные особенности детско-родительских отношений, специфика внутрисемейных коммуникаций и конфликтов, а также трансформация социального статуса ингушской женщины и вопросы социального обслуживания пожилых граждан.
На семинаре прозвучали и другие доклады по данной теме. По их итогам и состоявшейся дискуссии участники семинара пришли к определенным выводам, легшим в основу его резолюции.
Так, в частности, признается, что этнокультурный фактор остается системообразующим элементом в формировании и функционировании семейной системы в Ингушетии, определяя иерархию, распределение ролей, ценностные ориентации и модели межпоколенного взаимодействия.Кроме того, было зафиксировано, что современная ингушская семья находится в состоянии трансформации, испытывая на себе влияние глобализационных процессов, что приводит к переосмыслению традиционных моделей супружеских и детско-родительских отношений, а также социального статуса женщины. К общему знаменателю участники семинара пришли и в вопросе состояния межпоколенных связей, требующих повышенного внимания со стороны специалистов, поскольку, с одной стороны,являются ресурсом стабильности семьи, а с другой – зоной потенциальной конфликтности, обусловленной, в частности, столкновением традиционной модели расширенной семьи с запросом молодежи на большую автономию, а также изменением социально-экономических ролей женщины.
По итогам семинара его участники рекомендовали органам государственной власти и местного самоуправления Ингушетия учитывать этнокультурную специфику ингушской семьи при разработке и реализации республиканских социальных программ, направленных на поддержку семьи, материнства и детства. Прозвучало обращение и к образовательным, а также научным учреждениям, в котором подчеркивалась необходимостьвнедрять в образовательные программы модули, посвященные этнопсихологии семьи, психологии межличностных отношений и конфликтологии. Участники семинара призвали средства массовой информации и общественные организации способствовать популяризации позитивных моделей семейных отношений, основанных на взаимном уважении, диалоге поколений и сочетании традиций и современности, создавать и распространять информационныематериалы, освещающие опыт успешного разрешения семейных конфликтов и важность психологической грамотности.
Итогом плодотворной работы семинара стало принятие резолюции, в которой с тревогой констатируется, что ингушская семья трансформируется под влиянием глобализации, что ставит под угрозу традиционные устои и, что ля сохранения стабильности необходимо интегрировать этнокультурные ценности с современными психолого-педагогическими подходами.



