К сожалению, психологический шок, вызываемый диагнозом онкологического заболевания вообще и рака легких в частности, лишает многих людей способности трезво оценивать ситуацию и доверять мало-, а то и совсем непроверенным методам народной медицины.
Вокруг лечения онкологии легких существует множество не имеющих под собой никакого основания мифов об эффективности лечения березовым грибом, настойками лопуха, календулы с ромашкой, мухоморов, водки с прополисом, вплоть до самых анекдотичных методов.
Современная доказательная медицина в обосновании лечения онкологии легких исходит из строго научного обоснования применения тех или иных протоколов. Основой выбора, осуществляемого лечащим врачом, служит морфологическая характеристика опухоли, ее распространенность, наличие или отсутствие метастазов, общее состояние больного.
Хорошо известно, что мелкоклеточный вариант заболевания лучше поддается лечением химиотерапии, а немелкоклеточные варианты предполагают оперативное лечение или комбинированные схемы, в зависимости от стадии и распространенности.
Помимо хирургического лечения при раке легкого могут использоваться различные программы лучевой терапии в сочетании с химиотерапией. Психологические сложности и душевные переживания, возникающие у пациента и родственников, помогут решить специалисты-психоонкологи.
Химиотерапия при раке легкого
В последнее время наиболее перспективными для лечения немелкоклеточного рака считаются таргетные препараты (небольшие молекулы и моноклональные антитела, целенаправленно действующие на определенные тканевые мишени — фактор роста эпителия и образования новых сосудов в злокачественной опухоли. Препараты этого ряда гефитиниб (Иресса) и эрлотиниб(Тарцева) используют в качестве терапии второй или третьей линии при некоторых видах рака легких, экспрессирующих определенный вид рецепторов – EGFR. В значительном количестве случаев химиотерапия позволяет не только добиться уменьшения размеров опухоли, предупреждения ее метастазирования и восстановления качества жизни, но и добиться стойкой долгосрочной ремиссии или выздоровления пациента.
В сложных, сомнительных и противоречивых случаях возможно привлечение внешних консультантов — ведущих химиотерапевтовРоссии, а также клиник Швейцарии и США. При необходимости мы проводим консилиумы с зарубежными коллегами, с целью получить «второе мнение» докторов из США и Европы.
Хирургическое лечение рака легкого
Немелкоклеточный рак легкого поддается хирургическому лечению, как правило, лучше, чем мелкоклеточный. В зависимости от размеров и расположения опухоли, врач может удалить ее, захватив некоторое количество здоровой ткани вокруг, или полностью удалить легкое. Обычно хирургическое вмешательство дополняют курсом адъювантной химиотерапии или лучевой терапии. Это помогает уничтожить оставшиеся раковые клетки и снизить вероятность рецидива.
В настоящее время хирурги все чаще применяют миниинвазивные вмешательства, когда на стенке грудной клетки делают прокол, и внутрь вводят гибкий тонкий торакоскоп, оборудованный источником света и видеокамерой.
Иногда при немелкоклеточном раке легкого прибегают к лечению радиочастотной аблацией. В опухоль вводят тонкую иглу и подают на нее электрический ток, который сжигает раковые клетки.
Мелкоклеточный рак значительно чаще по сравнению с немелкоклеточным является неоперабельным. Приходится прибегать к другим методам лечения.
Лучевая терапия при раке легкого
Лучевая терапия эффективна как при немелкоклеточном, так и при лечении мелкоклеточного рака легкого. Врач может назначить этот метод лечения с разными целями:
Иногда курс лучевой терапии сочетают с химиотерапией. Такое лечение называется химиолучевой терапией.
Таргетная терапия при раке легкого
Чтобы бесконтрольно размножаться, выживать и защищаться от иммунной системы, раковые клетки используют некоторые молекулярно-генетические механизмы. Знания о них помогают создавать особые таргетные препараты. По сравнению с химиопрепаратами, они действуют более прицельно, блокируют лишь определенные вещества, которые находятся в раковых клетках.
При раке легкого применяют следующие таргетныепрепараты:



