В столице Ингушетии вспоминали героев легендарной Битвы за Кавказ

В столице Ингушетии, в здании библиотеки ИнгГУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война в исторической памяти народов России», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вспомнить о героях самой кровопролитной войны в истории человечества, отдать дань уважения беспримерному подвигу народов бывшего СССР с целью сохранить и увековечить память о наших предках, одолевших «коричневую чуму» — фашизм в нашу республику приехали ученые – историки, представляющие 14 делегаций из регионов России, а также посланцы из Азербайджана и Казахстана. И конечно же, на конференции присутствовали наши ученые — научные сотрудники НИИ гуманитарных наук и ИнгГУ, на плечи которых и легла работа по ее подготовке и проведению, а также герои – участники СВО.
Руководитель Администрации Главы и Правительства РИ Анзор Мархиев зачитал приветственный адрес от Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова, обращенный к гостям мероприятия.
«…В сердцах россиян никогда не ослабнет и не померкнет память о бесстрашной борьбе нашей страны против фашизма и о Победе над этим страшным злом. Память о великой Победе — это огромное моральное и духовное богатство жителей России. Сегодня в зоне СВО свой боевой долг выполняют наши земляки и соотечественники. Вся Россия всей душой помогает им, поддерживая настоящих героев современной эпохи. Мы отдаем им дань уважения. Желаю участникам конференции плодотворной работы!» — говорится в послании лидера региона.
От имени научного сообщества Ингушетии и себя лично, коллег приветствовал и директор НИИ им. Чаха Ахриева Джамбулат Оздоев.
«Этот юбилей – особая, священная дата для всех нас. Она объединяет миллионы сердец по всей России и далеко за ее пределами. Память о подвиге наших предков является нравственным стержнем, скрепляющим поколения, и мы обязаны чистой и неприкосновенной передать ее нашим детям, чтобы они знали правду о цене, которая была заплачена за победу в той страшной войне…» — отметил он в своем слове.
Оратор подчеркнул, что конференция проходит в Ингушетии – земле, ставшей ареной ожесточенных боев в ходе Битвы за Кавказ.
«Подвиг защитников Малгобека, превратившегося в те страшные дни в настоящую твердыню на пути врага – это наша общая гордость и боль, равно как и память о всех уроженцах Кавказа, сражавшихся на всех фронтах Великой Отечественной войны и, не пожалевших самое дорогое – жизнь ради мирного неба над нами. Изучение и популяризация этих страниц истории – наш долг перед павшими героями» — напомнил Оздоев.
В ходе пленарного заседания с интересным докладом об уроженцах Азербайджана – участниках ВОВ перед собравшимися выступила доктор исторических наук, профессор Бакинского инженерного университета Алиева Севиндж Исрафил гызы.
Завкафедрой Отечественной истории ИнгГУ, доктор исторических наук Тимур Матиев рассказал об ожесточенных боях в районе Малгобека и их значении в исходе Малгобекской оборонительной операции.
Здесь же состоялась и презентация масштабного научного труда — книги «Битва за Кавказ» под редакцией кандидата исторических наук, профессора кафедры философии, истории, теории искусств и культуры Волгоградского государственного института искусств и культуры Юрия Болдырева. Стоит отметить, что руководителем авторского коллектива, готовившего книгу является Председатель Правительства Ингушетии Владимир Сластенин. В предисловии данного многостраничного труда к читателям обращается Глава Ингушетии Махмуд – Али Калиматов.
«Перед вами книга, которая впервые так полно рассказывает о героях легендарной Битвы за Кавказ в годы Великой отечественной войны. В ее основу легли архивные документы и свидетельства, ранее не публиковавшиеся. Издание этой работы в год 80 – летия Великой Победы, объявленного Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Годом защитника Отечества – наша дань уважения героям Кавказа и ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, важный шаг в сохранении исторической правды для будущих поколений. Битва за Кавказ стала переломной, во многом определив исход Победы советского народа в Великой Отечественной войне» — говорится в аннотации.
На площадках трех секций конференции прозвучали многочисленные доклады по обозначенной теме. В частности, доктор исторических наук Зейнеп Дзарахова поведала о наших земляках – боевых летчиках, воевавших в воздухе с немецкими асами, считавшимися до той поры непобедимыми. Доктор исторических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Казахстанского филиала МГУ им. Ломоносова в г. Астане Жарас Ермекбай представил на суд слушателей доклад «Малгобек – второй Сталинград на Северном Кавказе». Говорили на секционных заседаниях и о вкладе архивистов и поисковых отрядов в сохранение исторической памяти народов, победивших фашизм, патриотической роли интеллигенции в годы войны, роли музеев в сохранении исторической памяти о ней на основе опыта работы Мемориального комплекса жертвам репрессий и многом другом, что шаг за шагом приближало Великую Победу.
В культурной части мероприятия гости участвовали в возложении цветов у монумента Победы (Аллея 80-летия Победы, г. Магас), к подножию памятника в честь Героя Советского Союза Валентина Эмирова (с. п. Ачалуки). Состоялась также экскурсия по Мемориальному комплексу памяти и славы, местам боевой славы в г. Малгобек и с.п. Вознесенское (памятник полковнику Арташесу Василяну и ююному разведчику Володе Мордвинову), гости посетили музей-мемориала боевой и трудовой славы в г. Малгобек.
Огромный интерес у гостей вызвали и, прошедшие в стенах библиотеки ИнгГУ выставки Государственного музея изобразительных искусств «Участие ингушей в Великой Отечественной войне», Государственной архивной службы Ингушетии, посвященной 80-летию Победы в ВОВ, выставка ИнгГУ «Дети войны».