Финальный экофестиваль сезона акции «Вода России» в 2025 году прошёл 27 сентября в Ингушетии на берегу реки Сунжа  

27 сентября на берегу реки Асса в сельском поселении Нестеровское Сунженского района прошёл крупнейший экофестиваль сезона в рамках Всероссийской акции по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» национального проекта «Экологическое благополучие». Событие было приурочено к региональному празднику — Дню реки Сунжа, учреждённому в регионе в 2018 году и ставшему важной традицией для жителей Ингушетии.  Всего в мероприятии приняли участие более 20 тысяч человек: волонтёры, представители республиканских властей, экологических организаций и местные жители, которые объединились ради сохранения чистоты водных ресурсов региона. Организаторами акции выступили Минприроды России и координатор акции ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России».

 

«За двенадцатилетнюю историю акция «Вода России» стала одной из самых масштабных экологических инициатив России, ежегодно объединяя более полутора миллионов волонтёров. Ингушетия уже несколько лет занимает лидирующие позиции в рейтинге регионов по проведению экологических акций по уборке берегов. В этом году именно акция в Ингушетии стала символическим завершением сезона федеральных семейных экофестивалей, и одновременно стала самой масштабной в прошедшем сезоне», — отметил директор Аналитического центра Минприроды России Вячеслав Дунаев.

 

Мероприятие в Нестеровском стало частью масштабного экологического праздника региона: около полутора тысяч человек собрались в точке проведения основного мероприятия на берегу реки Асса. В мероприятии приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков, и.о. Председателя Правительства Магомед Евлоев, депутат Народного Собрания, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Магомед Парчиев и заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Магомед Дарсигов.

 

Максим Корольков подчеркнул значимость проведения Всероссийской акции «Вода России» не только в Ингушетии, но и во всех субъектах Российской Федерации. По его словам, подобные акции приводят берега водоёмов в состояние, которым можно гордиться.

«Я вижу ваши блестящие глаза и сияющие лица, вижу, как вы любите природу своего региона, и уверен, что сегодня берега реки Асса снова преобразятся, как на акции «Вода России» в 2022 году», — отметил Максим Корольков.

 

Исполняющий обязанности Председателя Правительства Республики Ингушетия Магомед Евлоев от имени Главы республики Махмуда-Али Калиматова поприветствовал участников и поблагодарил Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации за организацию экофестиваля в Республике Ингушетия и за помощь с рабочим инвентарём для проведения акций.

 

Особую энергетику празднику придала амбассадор акции — актриса Юлия Михалкова, которая уже не в первый раз принимает участие в акции «Вода России» в Ингушетии. Она не только выступила на сцене с обращением к волонтерам, но и вместе с ними убирала мусор с береговой линии.

 

«Фестиваль подарил мне огромное количество положительных эмоций. Я снова почувствовала, насколько в Ингушетии люди открытые и отзывчивые — вместе работать на берегу Ассы было настоящим удовольствием. Очень тронуло, что пришли целые семьи: дети, родители, даже бабушки и дедушки. Это превращает простую уборку мусора в настоящий праздник единства и заботы о природе. Я счастлива, что смогла стать частью этого дня», — отметила Юлия Михалкова.

 

Мероприятие объединило полезные экологические инициативы с насыщенной образовательной и культурной программой. Участники не только очистили берега реки Асса, но и приняли участие в целой серии экопросветительских активностей. На площадках фестиваля прошли интерактивные лекции, эко-квесты, открытые консультации специалистов по устойчивому образу жизни и раздельному сбору отходов. Для детей были организованы творческие мастер-классы и игровые зоны, где привычки бережного отношения к природе формировались в игровой форме. Атмосферу праздника дополнили спортивная разминка и концертные выступления творческих, фольклорных и этнических коллективов, которые превратили акцию в настоящий экологический фестиваль.

 

Кульминацией акции стал подсчет собранного мусора и награждение самых активных волонтеров, а также объявление итогов конкурса «Необычная находка». Специальными призами наградили школьников, которые донесли до пункта сбора отходов два выброшенных дивана.