1.3. Организационные аспекты медицинской помощи на рабочем месте (диспансеризация работающих, диспансерное наблюдение)
1.3 Организационные аспекты медицинской помощи на рабочем месте (диспансеризация работающих, диспансерное наблюдение)
В соответствии с внесенными изменениями в Порядок проведения ПМО и диспансеризации в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 28 сентября 2023 г. N 515н «О внесении изменений в порядок проведения профилактического медицинского осмотра (ПМО) и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 г. N 404н» ПМО и диспансеризация могут проводиться вне медицинской организации (МО), где гражданин получает первичную медико-санитарную помощь (ПМСП) — иной МО.
Аналогичные изменения в Порядок проведения диспансерного наблюдения (ДН) за взрослыми возможны в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.12.2023 N 2353 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».
Для организации ПМО и диспансеризации, ДН работающих граждан при участии иной МО рекомендуется придерживаться следующего пошагового алгоритма:
— Шаг 1. Администрация региона передает сведения о работодателях в ОИВ в сфере охраны здоровья субъекта РФ.
На данном этапе формируется перечень организаций с контактными данными руководителей, сотрудникам которых будет проводиться ПМО и диспансеризации, ДН. Рекомендуется ранжировать перечень в соответствии с численностью сотрудников.
— Шаг 2. ОИВ в сфере охраны здоровья субъекта РФ совместно с МО определяет перечень работодателей, находящихся на территории обслуживания МО.
Для обеспечения этого шага необходимо утверждение Приказа о маршрутизации застрахованных лиц со стороны ОИВ в сфере охраны здоровья субъекта РФ. Это позволит работающим гражданам проходить обследования вне МО, в которой они получают ПМСП.
Кроме того, для обеспечения граждан медицинской помощью с учетом всех имеющихся по нему сведений (в том числе полученных вне МО, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь) со стороны ОИВ в сфере охраны здоровья субъекта РФ должен быть обеспечен обмен информацией, в т.ч. в МИС, между МО.
Для организации проведения ПМО и диспансеризацию, ДН работающих граждан к каждой МО в соответствии с территориальным признаком соотнесена конкретная организация из перечня Шага 1.
— Шаг 3. МО устанавливает взаимодействие с работодателем.
В рамках данного действия предусмотрено установление взаимодействия с работодателем из перечня шага 2 со стороны ответственного сотрудника МО за проведение ПМО и диспансеризации, ДН.
Для обеспечения взаимодействия со стороны каждого участника процесса должно быть определено контактное лицо.
— Шаг 4. МО совместно с работодателем формируют поименный перечень, желающих пройти ПМО и диспансеризацию, ДН.
В организации определяется перечень сотрудников, изъявивших добровольное желание пройти ПМО и диспансеризацию, ДН. При этом рекомендуется учитывать данные, полученные раннее по результатам ПМО и диспансеризации (выявление лиц, подлежащих ДН), а также информации от медицинской службы работодателя.
От каждого сотрудника, изъявившего желание необходимо получить добровольное информированное согласие.
— Шаг 5. МО направляет перечень застрахованных лиц для проведения проверки в ТФОМС.
С целью исключения дублирования лиц, прошедших ПМО и диспансеризацию ранее в текущем году, а также диспансерного приема в отчетном периоде проводится проверки имеющейся информации о сотрудниках в ТФОМС.
Кроме того, результаты проверки в ТФОМС должны подтвердить наличие заболевания, подлежащего ДН.
По результатам проверки формируется итоговый список для прохождения ПМО и диспансеризации, ДН вне места прикрепления, с передачей сведений в СМО.
— Шаг 6. МО формирует график проведения ПМО и диспансеризации, ДН на территории работодателя.
На этапе согласовывается формат проведения ПМО и диспансеризации, ДН среди сотрудников и учащихся организации между МО и работодателем: обследование может проводиться как на территории МО так и непосредственно на рабочем месте.
Определяется график прохождения в соответствии с выбранным форматом.
— Шаг 7. МО согласовывает график проведения ДН с работодателем.
Рекомендуется распределить сотрудников из списка на конкретные временные слоты выделенных дней для прохождения ПМО и диспансеризации, ДН.
— Шаг 8. Уведомление сотрудников/учащихся о возможности пройти ДН по месту работы/учебы в соответствии с графиком.
По итогам реализации вышеперечисленных пунктов проводится информирование сотрудников со стороны работодателя о месте и времени прохождения ПМО и диспансеризации, ДН.
— Шаг 9. Проведение ПМО и диспансеризации, ДН.
Мероприятия проводится в соответствии сПорядкам проведения ПМО и диспансеризации, а также ДН за взрослыми. Исследования, которые невозможно провести на территории работодателя, планируются гражданину для прохождения непосредственно в МО.
— Шаг 10. Внесение результатов в МИС.
Посредством МИС МО, в которойгражданину оказывается ПМСП, получает необходимые сведения по результатам ДН.
Возможность проведения ПМО и диспансеризации, ДН на рабочем месте позволяет работодателю проводить перезачетуслуг при проведении периодических осмотров, увеличить частоту раннего выявления заболеваний, в том числе ХНИЗ, а также сохранить трудоспособный потенциал организации.