Овощи подешевели, яйца подорожали: как изменились цены в Ингушетии в августе

Цены в Ингушетии в августе, по данным Росстата, снизились на 0,7% к предыдущему месяцу. Основными причинами снижения стали увеличение предложения на рынке продуктов питания и постепенное охлаждение потребительского спроса.
Значительно подешевела плодоовощная продукция – особенно свекла, картофель и капуста – за счет активного поступления нового урожая от отечественных производителей.

Впервые с февраля текущего года в регионе подорожали куриные яйца – на 1,3% за месяц. Рост связан с увеличением логистических издержек поставщиков.
В августе выросла стоимость моторного топлива из-за повышения оптовых цен и снижения объемов производства. Печатные издания подорожали в преддверии нового учебного года, но умеренно – на 0,4%.

При этом снизились цены на телевизоры, отдельные виды бытовой техники и подержанные иномарки. Это связано со снижением спроса на фоне охлаждения потребительского кредитования.

Отмечено снижение цен на междугородние перевозки и услуги зарубежного туризма также из-за уменьшения спроса.

«Замедление инфляции в Ингушетии в августе соответствует общероссийскому тренду и создает условия для некоторого смягчения денежно-кредитной политики. Поэтому решением Совета директоров от 12 сентября ключевая ставка была снижена до 17% годовых. Банк России тщательно анализирует все данные – от состояния экономики и кредитов до инфляции и инфляционных ожиданий, чтобы поддерживать ставки на таком уровне, который необходим для возвращения инфляции к 4% в 2026 году. Это основа для здорового развития экономики и комфортной жизни граждан», – пояснил управляющий Отделением-НБ Республика Ингушетия Магомед-Бек Ужахов.

Годовая инфляция в Ингушетии замедлилась до 6,5%, что ниже общероссийского показателя (8,1%). При этом она, как и инфляция по России в целом все еще существенно выше цели Банка России. Более детально причины изменения динамики цен в регионе разъясняются в аналитическом материале.