Национальной библиотеке Ингушетии отметили Международный день солидарности журналистов

Ежегодно 8 сентября журналисты разных стран собираются вместе, чтобы отметить Международный день солидарности журналистов – праздник, символизирующий единство профессионального сообщества и борьбу за свободу слова. Эта дата несет глубокий исторический и моральный смысл: она посвящена памяти тех, кто не побоялся говорить правду и был за это наказан, а также поддержке тех, кто сегодня отстаивает право общества на объективную информацию. Международный день солидарности журналистов был учрежден в 1958 году на IV конгрессе Международной организации журналистов, прошедшем в Бухаресте. Выбор 8 сентября связан с датой смерти чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика, который в заключении с риском для жизни написал свою знаменитую книгу «Репортаж с петлей на шее». Этот день стал символом сопротивления цензуре, насилию и давлению на представителей СМИ. Сегодня Международная организация журналистов, объединяющая сотни тысяч профессионалов в разных странах, использует этот праздник для объединения и поддержки коллег, особенно тех, кто сталкивается с угрозами и гонениями при исполнении служебных обязанностей. Только в зоне СВО за три с половиной года погибло около 40 российских журналистов, десятки ранены, а ровно год назад Президент России Владимир Путин своим указом присвоил звание Героя России военному корреспонденту Евгению Поддубному. Это был первый случай в современной российской истории, когда журналисту присуждается высшее звание страны за проявленные мужество и героизм при выполнении служебного долга. Еще страшнее выглядят цифры из крохотного сектора Газа, ставшего синонимом беспрецедентной жестокости в отношении мирных жителей: по некоторым данным за два года там убито более 240 журналистов. Вместе с тем, большинство наших коллег, к счастью, не работают под бомбежками и пулями, а в спокойной обстановке (относительно, конечно) компонуют собранные материалы и выдают их на суд читателей, слушателей и зрителей. Как укрепить партнерство работников библиотечного и журналистского сообществ, какие проблемы их сегодня волнуют — об этом и многом другом в Международный день солидарности журналистов за чашкой чая говорили в читальном зале Национальной библиотеки Ингушетии им. Д. Яндиева в г. Сунжа где гостям представили книжно-документально-иллюстрированную выставку «Их называют четвертой властью». Здесь присутствовали многие действующие и отошедшие от дел известные журналисты в т.ч. и главный редактор газеты «Голос Назрани» Алихан Оздоев. Гостей приветствовала директор НБ РИ Радима Газдиева и ведущая мероприятия, известная журналистка Альбика Газгиреева, работающая в библиотеке. Они пожелали собравшимся плодотворного разговора.
Председатель Союза журналистов Ингушетии, руководитель Национальной телерадиокомпании «Магас» Шамсудин Боков в своей речи поднял одну из проблем, которая давно существует. Он посетовал на нежелание молодежи долго задерживаться в профессии. «Завышенные требования молодых людей стали камнем преткновения при планировании нашей работы. Мы готовим ребят, отправляем на повышение квалификации, а в итоге, многие уходят, пытаются найти для себя более «доходную» работу. Находят ли – не знаю. И я их не виню: им самим устраивать свою жизнь. Но, такое несерьезное отношение к работе уже в молодом возрасте вызывает определенную тревогу за наше будущее» — выразил он беспокойство. О будущем журналистики Боков вскользь упомянул и в привязке к искусственному интеллекту, шествующему семимильными шагами по всем сферам человеческой жизнедеятельности. По его словам, искусственный интеллект уже начал заменять журналистов и редакторов в их работе и пользуется все большей популярностью среди молодежи.
К слову, Европейская федерация журналистов предупредила, что искусственный интеллект (ИИ) все чаще используется для создания, вводящего в заблуждение визуального и текстового контента с целью распространения дезинформации, которая может повлиять на общественное мнение.

«Окажет ли искусственный интеллект положительное или отрицательное влияние на журналистику и общество, зависит от того, насколько быстро и решительно власти разных уровней отреагируют на эти новые возможности», — считает он.
С интересом гости послушали и выступление заместителя директора по библиотечной работе НБ РИ Лидии Мальсаговой. Кстати, в рамках Всероссийского библиотечного конгресса, посвящённого Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы ее наградили Грамотой Министерства культуры РФ в номинации «Хранители исторической памяти».
Мальсагова призналась, что партнерство библиотекарей с журналистами очень прочное и зиждется на информационной сущности двух творческих профессий. Она напомнила, что в тяжелых условиях возрождения Ингушетии в начале 90-х при формировании фондов национальной библиотеки активное участие приняли многие журналисты, передававшие свои коллекции периодики для создания ядра фонда периодической печати библиотеки.
«Сегодня на сайте библиотеки представлены 24 наименования местных газет и экземпляры 18 наименований журналов в т.ч. и из других регионов. Библиотекой созданы страховые копии старейшей на Северной Кавказе газеты «Сердало» путем микрофильмирования со сроком хранения 500 лет. С первых же дней образования библиотеки стал формироваться государственный библиотечный указатель «Летопись печати РИ», в разделах которого содержатся летописи статей по всем отраслям знаний, летопись периодических и продолжающихся изданий, связанных с Ингушетией. Летописи ежедневно формируются в секторе госбиблиографии и издаются в типографском варианте, являясь незаменимым путеводителем научно-исследовательских изысканий, хронографом истории ингушского народа. Издание «Летописи печати» в условиях неоднократной утраты архивов, письменных источников, имеет для республики государственное значение. С 1998 года в библиотеке формируются биобиблиографические указатели, посвященные нашим известным журналистам. С 2010 года эта работа оформилась в проект «Журналисты Ингушетии», в котором подготовлено и издано более 20 изданий и с ними вы можете познакомиться на нашей выставке. Заслуживает внимания и библиографическое пособие «Библиотеки Ингушетии на страницах периодической печати», масштабный проект «Культура Ингушетии в лицах», изданный к 100-летию ингушской государственности и еще целый ряд отдельных издательских проектов» — рассказала она. Оратор особо отметила неоценимый труд в поступательном развитии Национальной библиотеки республики профессиональных журналистов Альбики Газгиреевой и Айшат Кодзоевой, работающих сегодня в ее стенах.
«О связи библиотеки и журналистики можно говорить еще очень много. Отмечу лишь, что сегодня библиотека готова стать площадкой для журналистов не только в освещении событий, но и коммуникационным институтом, где происходит рождение новых совместных проектов» — заключила она.
Поднимались на встрече и другие злободневные темы, которые журналисты не обходят стороной в своей работе. Одна из самых актуальных и острых на сегодняшний день – постепенная утрата ингушского языка, который в эпоху пресловутой глобализации скоро может кануть в Лету. Однако, решение этой проблемы (а по сути – беды), по общему признанию собравшихся, требует отдельных и целенаправленных усилий, а не просто периодического обсуждения.
Добавим, что на книжной выставке представлены материалы из фонда национально-краеведческого отдела, книги, брошюры, библиографические указатели, периодические издания, освещающие историю становления и развития ингушской и северокавказской журналистики, рассказывающие о жизни и деятельности известных ингушских журналистов.