Поддержка «ячейки общества» Управляющий ОСФР по Ингушетии Зубейр Евлоев: «Программа материнского капитала по-прежнему остается ключевой мерой поддержки государством семей с детьми»

Поддержка «ячейки общества» Управляющий ОСФР по Ингушетии Зубейр Евлоев: «Программа материнского капитала по-прежнему остается ключевой мерой поддержки государством семей с детьми».

С апреля 2020 года Отделение Социального фонда России по Республике Ингушетия, как и в других субъектах Федерации, оформляет на новорожденных детей сертификаты на материнский капитал в проактивном режиме, то есть без личного обращения и подачи заявления, не выходя из дома. О том, как изменился материнский капитал с момента старта этой важнейшей госпрограммы в истории современной России и какие новеллы в ней появились за это время, корреспонденту газеты «Голос Назрани» рассказал управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Ингушетия Зубейр Евлоев. —

Зубейр Хожахметович, скажите, что значит проактивное оформление сертификатов на материнский капитал и как оно работает?

— Отделение Социального фонда России по Республике Ингушетия реализует целый комплекс мер поддержки для семей с детьми: это выплаты семьям с детьми, включая единовременные и ежемесячные пособия, материнский капитал и другие меры помощи. Ключевой мерой поддержки семей с детьми остается государственная программа материнского (семейного) капитала. Порядок оформления материнского капитала для семей с детьми существенно изменился пять лет назад. С 15 апреля 2020 года мы оформляем сертификаты на новорожденных в проактивном режиме. Это значит, что родителям малыша обращаться в Фонд с заявлением не нужно. Достаточно заранее зарегистрироваться на портале госуслуг и оформить в ЗАГСе свидетельство о рождении ребенка. Специалисты регионального Отделения СФР оформляют сертификат на основании сведений, поступивших к нам из органов ЗАГС. Сертификат в электронном виде поступает в личный кабинет родителя. Хочу отметить, что сертификат удостоверяется электронной подписью Социального фонда. Цель проактивного предоставления данной услуги – сделать процесс получения материнского капитала и распоряжение его средствами максимально простыми и удобными для граждан. Беззаявительный формат предусматривает формирование электронного сертификата, который мама получает в личный кабинет на портале госуслуг. После этого, если семья не распорядилась его средствами в полном объеме, также через личный кабинет можно подать заявление о распоряжении средствами и контролировать их остаток. У семьи, таким образом, есть возможность распорядиться средствами материнского капитала, не обращаясь в клиентские службы СФР. Цифровая версия сертификата включает в себя все сведения, которые ранее были в бумажном сертификате. Если по каким-то причинам человек не пользуется личным кабинетом, он может обратиться в клиентскую службу Отделения Социального фонда, в которой ему распечатают электронный сертификат на бумажном носителе.

— В программе материнского капитала ежегодно появляются различные новшества. Этот год не стал исключением?

— Напомню, что программа материнского (семейного) капитала действует с 1 января 2007 года. Изначально финансовую помощь государства могли получить родители двух детей. Однако впоследствии выдачу сертификата распространили и на первенцев. Семьи с доходом ниже 2-х региональных прожиточных минимумов на человека приобрели возможность получить средства материнского капитала в виде ежемесячных выплат. С прошлого года семьи в нашей республике могут получать остаток капитала в виде единовременной выплаты в том случае, если сумма остатка не превышает 10 тысяч рублей. В 2025 году в программу также внесены очень важные изменения, которые позволяют предотвратить использование капитала на приобретение непригодного для проживания семьи жилья. Это значит, что возможность реализации связанных с маткапиталом мошеннических схем сведется к минимуму. Изменение заключается в том, что при распоряжении материнским капиталом на покупку дома оценка состояния жилья станет обязательным условием.

— После индексации размер капитала изменился. Нужно ли менять сертификат, если семья не успела распорядиться капиталом в текущем году?

— После каждой индексации менять сертификат не нужно: проиндексированный размер материнского капитала отображается в личном кабинете владельца сертификата. Семья может использовать материнский капитал в удобное для себя время. При этом распоряжаться она будет той суммой, которая будет составлять капитал на момент распоряжения. Размер материнского капитала ежегодно индексируется, и индекс повышения определяется постановлением Правительства РФ в зависимости от уровня инфляции за прошедший год. Размер материнского капитала, в том числе его остаток, ежегодно индексируется. С 1 февраля 2025 года маткапитал составляет 690 266,95 рублей на первого ребенка и 912 162, 09 рубля для семей, в которых родился или усыновлен второй, третий ребенок или последующие дети и которые ранее не получали сертификат на материнский капитал. Если это право использовано, то при появлении второго ребенка родители получают доплату в размере 221 895,14 рублей. — Как можно узнать, оформлен сертификат на материнский капитал или нет? — Для этого необходимо зайти под своей учетной записью на ЕПГУ, где будет представлена информация о наличии или отсутствии государственного сертификата на материнский капитал. Отсутствие сертификата может означать, что в СФР не поступили из ЕГР ЗАГС сведения о рождении ребенка или, по поступившим сведениям, не представляется возможным установить очередность рождения, либо в информационных ресурсах СФР отсутствуют сведения о предшествующих детях. В этом случае необходимо обратиться в СФР или МФЦ с документами, подтверждающими рождение ребенка (детей). Материнский (семейный) капитал можно получить только один раз. Если женщине положена доплата в связи с рождением второго ребенка, то сумма поменяется. Право воспользоваться материнским капиталом сохранится, пока женщина не использует его полностью. Если после использования образовался остаток, то он не сгорит и будет индексироваться, пока мама его не реализует. Кроме того, родители могут получить сведения о сумме неизрасходованных средств на сертификате через портал госуслуг. Для этого необходимо сформировать запрос, и ответ будет отправлен в течение часа.

— Можно ли средствами материнского капитала распорядиться в любое время?Скажем, сразу после рождения ребенка…

— Да, есть направления, на которые средства материнского капитала семья может направить сразу после рождения ребенка. К их числу, в частности, относится погашение ипотечного кредита, оплата яслей или детского сада, в том числе и частного, а также услуг няни, оплата товаров и услуг для адаптации и реабилитации ребенка с инвалидностью. Можно также получить капитал в виде ежемесячных выплат до исполнения ребенку трех лет. Эта мера введена для семей, в которых доход не превышает двух региональных прожиточных минимумов. По остальным направлениям средства материнского капитала семья может направить, когда ребенку исполнится три года. Речь идет о прямой покупке жилья, его строительстве без привлечения кредитных средств, получении ребенком школьного и высшего образования, формировании накопительной пенсии мамы или папы, если владельцем капитала является отец ребенка. После получения сертификата через портал госуслуг можно подать и заявление о распоряжении средствами капитала. Кстати, через личный кабинет можно также и контролировать остаток капитала, если семья не распорядилась его средствами в полном объеме.

— На что по законодательству можно направить средства материнского (семейного) капитала?

— Материнский капитал – это всегда возможность выбора его использования, и сегодня этот выбор довольно большой. Распорядиться средствами материнского (семейного) капитала можно в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

— улучшение жилищных условий;

— на образование детей (дошкольное образование, среднее специальное и высшее образование, автошкола, курсы и кружки, продленка, проживание в общежитии);

— на формирование накопительной пенсии мамы или папы;

— на социальную адаптацию и интеграцию в обществе детей-инвалидов;

— получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет;

— выплата остатка материнского капитала, не превышающего 10 тысяч рублей (этот способ добавился в 2024 году). Срок действия материнского (семейного) капитала не ограничен. Владелец сертификата может использовать его в любое время по своему усмотрению. В завершение напомню, что программа материнского (семейного) капитала планируется продлить до конца 2030 года.

Получить консультации жители региона могут по телефону Единого контакт-центра: 8-800-1-00000-1 (звонок бесплатный), а также в группах Отделения СФР по Республике Ингушетия в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и Телеграм-канале.