Всемирный день борьбы с аллергией отмечается 8 июля во всем мире по решению Всемирной организации по аллергии и Всемирной организации по иммунопатологии. Цель этого мероприятия – повышение осведомленности населения о симптомах и способах лечения аллергии.
В этот день проводятся различные мероприятия и акции, направленные на повышение осведомлённости о проблемах, вызванных аллергией, пропаганду здорового образа и профилактику аллергических заболеваний.
Аллергия – одно из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, аллергией страдают около 40% населения планеты. В России каждый третий взрослый житель и каждый четвертый ребенок страдают от аллергических заболеваний, частота которых неуклонно растет.
Аллергия — последствие того, что иммунитет начинает реагировать на нормально безвредную вещь, вроде кошачьей шерсти или цветочной пыльцы, как на потенциального агрессора. Наиболее распространенные аллергены: пыльца растений, продукты питания, клещи домашней пыли, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, эпителий, шерсть и продукты жизнедеятельности животных. Более 160 видов продуктов питания являются аллергенами, но только 8 из них вызывают более чем 90% зарегистрированных случаев пищевой аллергии – это яйца, молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, соя, пшеница и рыба. Причем самые аллергенные из них – арахис, молоко и морепродукты.
Аллергические заболевания поражают все возрастные группы, от детей до пожилых людей, и часто имеют хроническое течение. Среди наиболее частых проявлений аллергии – ринит, дерматит, бронхиальная астма.
Симптомы аллергии могут варьироваться от незначительных раздражений до тяжелых аллергических реакций, которые требуют незамедлительной помощи.
Чтобы облегчить проявления аллергии, рекомендуется: избегать контакта с аллергенами; посетить аллерголога для проведения диагностики и назначения индивидуального плана лечения; питаться здоровой и сбалансированной пищей, избегая потенциально аллергенных продуктов
Обязательно обратитесь к врачу, если вы заподозрили аллергию. Врач аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта.