С 1 сентября 2025 года вступает в силу закон, который  запрещает навязывать услуги и товары

С 1 сентября 2025 года вступает в силу закон, который  запрещает навязывать услуги и товары. Банки попадают в эту категорию так же, как магазины и автосалоны. И им теперь светят очень серьёзные штрафы, и они не символические, а ощутимые, до миллиона рублей.

Если раньше компании отделывались максимум 20–40 тысячами, то теперь:

✔️юрлица будут платить от 250 000 до 1 000 000 рублей
✔️должностные лица — от 100 000 до 300 000 рублей
Что считается нарушением? Всё, где человек даже не заметил, как согласился на лишнее.

Автосалоны, интернет-магазины, агентства, банки — никому не разрешено:
✔️автоматически ставить галочки за клиента,
✔️прятать допуслуги в договор,
✔️делать их условием покупки основного продукта.
Например, мы в риелторской практике часто сталкиваемся с банками. Человек берёт ипотеку, ему говорят: чтобы ставка была льготной подпиши договор страхования жизни, подключи подписку типа «СберПрайм», оформи карту, переведи туда зарплату, согласись на пакет услуг сопровождения. Всё это преподносится как обязательное, а по факту, это нарушение закона.

С 1 сентября так делать будет нельзя. Клиент вправе отказаться от любой навязанной услуги и потребовать вернуть деньги. Если не возвращают пишем жалоба в Роспотребнадзор, и дальше уже штраф банку.

Отдельно запретят вот эти «галочки по умолчанию» в онлайне. То есть если раньше заходишь на сайт, и услуга уже включена, нужно только не забыть её убрать. Теперь так нельзя. Пока человек сам не выбрал и не подтвердил никакой услуги быть не должно.

Важно: закон уже подписан и вступает в силу 1 сентября 2025 года. Поэтому если ты работаешь в сфере недвижимости, автопродаж, ритейла, если ты юрист, или просто не хочешь платить за то, что тебе не нужно, стоит помнить: любое навязывание теперь может дорого обойтись самой компании. А клиенту даёт больше свободы и уверенности, что это действительно его выбор.
Очень надеюсь, что нам во благо. Как считаешь?