Банк России выяснил, кто чаще всего становился жертвами кибермошенников в разных регионах страны по итогам опроса о безопасности финансовых услуг в 2024 году. В Ингушетии участие в исследовании приняли около 1400 человек.
Согласно результатам опроса, типичный портрет жертвы мошенников в нашей республике выглядит так – это работающая женщина в возрасте от 45 до 64 лет с высоким уровнем дохода и общим образованием, проживающая в городе.
Женщины становились жертвами мошенников чаще, чем мужчины: 83% против 17%. Наиболее уязвимыми оказались жители городов (79%), люди с общим образованием – их доля составила 72%. В основном жертвами мошенничества в Ингушетии становились экономически активные люди с высоким и низким уровнем дохода, реже – с низким.
«2% из числа опрошенных поддались на уловки мошенников. Чаще всего под воздействием преступников они совершали следующие действия: сообщали личные данные, переводили злоумышленникам деньги, переходили по вредоносным ссылкам, сообщали коды из СМС от банка, устанавливали приложения по указаниям мошенников, вводили в интернете данные банковской карты, переводили аферистам деньги», – прокомментировал управляющий региональным отделением Банка России Магомед-Бек Ужахов.
В основном злоумышленники крали собственные деньги жертв (65%), а не кредитные средства. Причем сумма украденного в большинстве случаев не превышала 20 тысяч рублей (38%). От 100 тысяч до полумиллиона рублей – 28%. Свыше миллиона рублей похищали в 7% случаев.
Из почти 1400 опрошенных 562 человека сталкивались с кибермошенниками. 80% из них (это почти 1100 человек) в момент контакта вспомнили о правилах кибербезопасности и не стали предпринимать каких‑либо действий, а просто прервали общение. По данным исследования, 35% опрошенных сталкивались с мошенническими действиями по телефону и СМС, 28% – с уловками в мессенджерах, а 20% – с письмами на электронную почту.
Банк России напоминает: сохраняйте бдительность, не ведите с незнакомцами разговоры о деньгах, не сообщайте никому коды из СМС, данные банковской карты и другие личные данные. Если возникают сомнения о сохранности денег, свяжитесь со своим банком и уточните все детали.